São Paulo, segunda-feira, 17 de junho de 1996
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Tempero da culinária boliviana pode levar viajante às lágrimas

Pratos são regados a pimenta; batata faz acompanhamento

MARIJÔ ZILVETI
DA REPORTAGEM LOCAL

Locoto, ají e ulupica. Prepare seu paladar para apreciar a comida boliviana, temperada com essas pimentas.
Segundo especialistas, deixam qualquer baiano a ver navios. A comida é para adeptos dos condimentos e não para quem gosta de pratos leves.
Se o viajante se encaixar nesse segundo perfil, peça "pollo con papas fritas" (frango assado com batatas fritas). McDonald's, nem pensar no altiplano boliviano.
Para os que começaram a viagem em La Paz, atenção para o mal de sorojchi (leia dicas acima).
Os pratos bolivianos são simples, e alguns levam chuño -batata desidratada. Arroz não costuma fazer parte do cardápio.
Para não passar feio, peça um "ají de lengua" -língua de boi apimentada.
Se estiver pela cidade de La Paz, entre 11h e meio-dia, já está na hora do aperitivo. Peça uma salteña ("n" com til equivale ao "nh").
A salteña é uma espécie de empanada argentina, mas com muito mais sabor. Leva carne moída ou frango, caldo de mocotó, batatas picadas, ervilha, azeitona, passas e cebola. E, é claro, ají.
Para uma entrada simples, durante o almoço, peça "paltas rellenas" (abacate recheado com maionese de batatas).
"El segundo" costuma ser uma sopa. A sugestão é um "chairo", sopa típica de verduras picadas com carne de charque.
E, para completar, que tal partir para o terceiro prato? Se ainda tiver fome, a pedida é um fricassê, um ensopado de pernil de porco com chuño e mote (milho híbrido de coloração branca).
Como o açúcar não faz parte da cultura boliviana -foi introduzido na América do Sul pelos espanhóis-, a sobremesa não é o ponto forte. Mas, se quiser algo típico, peça "buñuelos", rosquinha frita, banhada com melado de cana.
Exotismo
Ao viagem ao desconhecido pede um requisito mínimo ao turista: experimentar. Pratos exóticos também fazem parte da cultura boliviana. Para os adeptos, a sugestão é "cabecita de cordero".
Esse prato é uma sopa com a cabeça do cordeiro. Leva miúdos, chuño e acompanha arroz.
Para quem mora em São Paulo, não liga para restaurantes sofisticados e aceita comer um bom prato em um lugar bastante simples, o restaurante Don Roberto serve pratos típicos bolivianos às sextas, sábados e domingos.

Onde encontrar: Don Roberto, tel. (011) 229-1561

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