São Paulo, quinta-feira, 20 de junho de 1996

Cruzeiro, campeão, vai à Libertadores

O Cruzeiro venceu o Palmeiras por 2 a 1, no Parque Antarctica, e levou o título da Copa do Brasil.
O resultado transferiu o sonho palmeirense de alcançar a Libertadores -principal torneio sul-americano interclubes- ao rival.
O "jogo do ano", como a equipe paulista encarava a decisão de ontem, naufragou devido a três erros. Um do técnico Wanderley Luxemburgo, um do meia Amaral e o último do goleiro Velloso.
O treinador palmeirense surpreendeu ao escalar o zagueiro Cláudio, no meio-campo. Rivaldo, mesmo machucado, jogou.
A formação insinuava um esquema defensivo, mas o Palmeiras começou o jogo no ataque. E o gol saiu aos 5min, com Luizão finalizando jogada fulminante de Djalminha e Rivaldo.
A vantagem acomodou o Palmeiras. E o meio-campo acabou dominado pelos mineiros.
O gol de empate do Cruzeiro, porém, saiu de um erro palmeirense. Aos 25min, Amaral furou e deixou Roberto Gaúcho livre para tocar entre a trave e o goleiro Velloso.
Amarrado no meio-campo, o jogo seguiu morno até o intervalo, com exceção de duas oportunidades criadas por Djalminha.
Para a segunda etapa, Luxemburgo recuperou a vocação de seu time: tirou Cláudio e pôs Reinaldo.
A nova formação deu resultado e logo aos 7min Rivaldo cruzou para Djalminha. Dida fez boa intervenção, a primeira de uma série.
Aos 15min, porém, foi a vez de Velloso. Palhinha tocou por cobertura e o goleiro, com a ponta dos dedos, tirou para escanteio.
Quatro minutos depois, o Palmeiras daria a resposta. E desperdiçaria sua melhor chance no jogo.
Djalminha cruzou e, em sequência, Luizão, Reinaldo e Cafu tentaram o gol. Na ordem, impediram Fabinho, Dida e Célio Lúcio. Dida salvaria, ainda, aos 21min, tiro à queima-roupa de Luizão.
O jogo se desenvolvia praticamente no campo do Cruzeiro e o time mineiro pouco atacava.
E foi em um desses poucos momentos, aos 36min, que Marcelo aproveitou falha de Velloso, que não segurou bola fácil cruzada por Roberto Gaúcho, para fazer 2 a 1.
No final, a torcida aplaudiu os dois times e Luxemburgo correu em direção a Velloso para beijá-lo. O goleiro pediu desculpas "a todos os palmeirenses".
Culpi, técnico cruzeirense, disse: "Pela dificuldade, foi o maior resultado da minha carreira."

Texto Anterior: Especialista aponta risco terrorista em Atlanta
Próximo Texto: Palmeiras; Cruzeiro