São Paulo, segunda-feira, 1 de julho de 1996

Tradição é tradição

JUCA KFOURI

A Alemanha só perde quando soa o apito final. Antes, jamais.
Perdeu, é verdade, para a Argentina em 1986. Mas só depois de ter ido buscar o empate, a dez minutos do fim, num jogo em que era derrotado por 2 a 0 e parecia liquidado.
A tradição vencedora germânica, portanto, parece nascer de sua incrível determinação em acreditar sempre.
Basta verificar, por exemplo, quantos gols saem nos minutos derradeiros no Campeonato Alemão.
E não foi diferente contra a República Tcheca, que jogou melhor, foi beneficiada por um pênalti inexistente e acabou surpreendida pela obcecada fé alemã, personificada por um tal Bierhoff -que se já não é marca de cerveja certamente o será.
Qualquer mortal desabaria diante do gol tcheco. A maldição de Wembley parecia dar o ar de sua desgraça, como se fosse proibido aos alemães comemorar um título em Londres.
Se 30 anos atrás a bola do artilheiro Hurst não entrou e decidiu a Copa de 1966 para a Inglaterra, agora era o brilhante Poborsky que não estava dentro da área ao ser atingido por Sammer.
Mas o alemão é um povo determinado. E disciplinado. Pênalti marcado, menos que reclamação, apenas um pequeno, e justo, protesto.
Lá se foram os alemães em busca do tempo perdido, ou melhor, do tempo a ser ganho.
Na primeira participação do centroavante que joga na Udinese, gol de Bierhoff. De cabeça, e com a estrela e inteligência do técnico Berti Vogts.
Depois, no começo da prorrogação, outra vez Bierhoff. De virada, e com o duplo sentido a que tem direito.
Alemanha tricampeã da Europa, como é do mundo.
Só lamento que Alemanha e Brasil jamais tenham se enfrentado numa Copa do Mundo. Já imaginou que confronto de tradições?
*
A tradição falou mais alto em Londres e, também, em Porto Alegre. Grêmio campeão gaúcho 4, Juventude 0. Se um árbitro italiano quase acabou com a Alemanha, um gaúcho ajudou o Grêmio, ao não ver dentro do gol a bola que abriria a contagem para o time de Caxias do Sul. O Grêmio se vingou da Parmalat.
*
\Já no Rio, um árbitro carioca não deu um pênalti para cada lado e o Flamengo comemora um título justíssimo. Invicto! Mas como tinha gente dentro do campo!

Texto Anterior: Surpresas russas; Giani faz a diferença; Mutirão
Próximo Texto: Flamengo usa cautela para assegurar empate e título