São Paulo, segunda-feira, 22 de julho de 1996

Borges acha que poderia vencer

ANDRÉ FONTENELLE
DO ENVIADO A ATLANTA

O nadador brasileiro Gustavo Borges, que conquistou a medalha de prata nos 200 m, nado livre, anteontem, em Atlanta, disse acreditar que poderia até ter vencido, se não tivesse largado na raia um, o que o impediu de ver os adversários.
"Mas eu estou satisfeito com a medalha de prata", acrescentou rapidamente, ontem, em entrevista à imprensa em Atlanta.
Borges ganhou a primeira medalha do Brasil nos Jogos com o tempo de 1min48s08, novo recorde sul-americano.
O ouro ficou com o neozelandês Danyon Loader (1min47s63), e o bronze, com o australiano Daniel Kowalski (1min48s25).
Borges virou os primeiros 50 m em quarto lugar, atrás do sueco Anders Holmertz, do holandês Pieter Van Den Hoogenband e do norte-americano Josh Davis.
Na metade da prova, o brasileiro ultrapassou Van Den Hoogenband, mas foi passado por Loader, que assumiu a liderança.
Nos 150 m, Borges perdeu mais uma posição, para Van Den Hoogenband. Mas, do primeiro ao quinto, todos estavam próximos. O brasileiro passou o holandês, o sueco e o norte-americano, para garantir a medalha de prata.
"Nem vi em que posição eu estava", disse Borges. Ele estava respirando para a esquerda e só via as arquibancadas. "Acho que foi o que me tocou para a frente."
Análise
A Folha mostrou a ele suas parciais a cada virada (25s42, 27s48, 27s90 e 27s28), e Borges analisou sua prova.
"Meus terceiros 50 m poderiam ter sido um pouco melhores. O que eu tinha planejado era 27s4 (nos 100 m), 27s5 (nos 150 m) e fechar com 27s baixo. Daria para ser um pouco mais forte, mas acabou dando certo."
Borges se classificara para a final com 1min49s00, sétimo tempo. "Estava bem nervoso. Cheguei acabado", contou.
"À noite, estava mais tranquilo. Sabia que a prova estava totalmente aberta, e a medalha estava no ar para quem pegasse."