São Paulo, sábado, 27 de julho de 1996

Brasil pega EUA com calculadora na mão

HUMBERTO SACCOMANDI
ENVIADO ESPECIAL A ATLANTA

Set average. Essa é a segunda preocupação da seleção masculina de vôlei, que enfrenta hoje os EUA. A primeira, claro, é a vitória.
A partida começa às 20h30 (horário de Brasília), em Atlanta.
O Brasil, penúltimo no Grupo A, junto com a Bulgária, tem mais dois jogos na fase preliminar: EUA (hoje) e Cuba (na segunda). As possíveis combinações são:
1. O Brasil vence os dois jogos e a equipe se classifica sem depender de outros resultados.
2. O Brasil perde os dois jogos e está eliminado da competição.
3. O Brasil vence uma partida e perde outra. Nesse caso, a equipe provavelmente empatará com a Bulgária em pontos ganhos.
Os búlgaros enfrentam Polônia e EUA. Devem vencer os poloneses e perder para os americanos.
Em caso de empate entre Brasil e Bulgária, o primeiro critério de desempate é o set average (relação entre sets ganhos e perdidos).
Até agora, as duas equipes empatam: perderam seis sets e ganharam quatro. Mas os búlgaros enfrentam a Polônia, pior time do grupo, que perdeu todas as suas partidas por 3 sets a 0 até agora.
O Brasil pega os times mais fortes do grupo. No caso de uma vitória e uma derrota, tem de fazer a melhor margem de sets possível.
Uma derrota por 3 a 0 hoje contra os EUA praticamente acabaria com as chances do Brasil, que teria então de vencer Cuba por 3 a 0 e torcer por tropeços da Bulgária.
"É um time forte. Mas já ganhamos deles e sabemos como jogar", disse o técnico Zé Roberto.

Texto Anterior: Sob emoção, feminino vai para a Vila
Próximo Texto: Desgaste interno prejudica performance