São Paulo, quinta-feira, 22 de agosto de 1996
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Gordura do chocolate "imita" ação da maconha, diz estudo

DA REPORTAGEM LOCAL; COM AGÊNCIAS INTERNACIONAIS

Reportagem Local
O chocolate contém substâncias que agem no cérebro do mesmo modo que a maconha.
Danielle Piomelli e equipe, do Instituto de Neurociências de San Diego (EUA), descobriram que o chocolate escuro contém anandamida, substância que imitaria os efeitos da maconha.
A pesquisa está sendo publicada na edição de hoje da revista científica "Nature".
A anandamida é um lipídio (gordura), que se liga a partes das células do cérebro (receptores) sensíveis às substâncias presentes na maconha.
Isto é, ativadas, fariam com que o organismo reagisse de modo semelhante a quando é estimulado pelas drogas presentes na planta, os canabinóides.
Os pesquisadores dizem que ainda precisam fazer outros testes para verificar os efeitos da anandamida em organismos.
Os canabinóides aumentam a sensibilidade e provocam euforia.
Vício
A descoberta ajudaria a explicar por que o chocolate pode provocar vício.
Experiências anteriores, realizadas para verificar como e se o chocolate provoca dependência, tinham se concentrado na feniletilamina, molécula muito semelhante à anfetamina.
Esse tipo de drogas é estimulante. Elas aumentam o nível da pressão sanguínea e os níveis de açúcar no sangue, fazendo com que algumas pessoas fiquem mais alertas e experimentem uma sensação de bem-estar.
Alguns estudos também indicam que essas drogas são secretadas pelo organismo quando as pessoas se apaixonam.
O chocolate também contém cafeína, que provoca dependência. Altos níveis de anandamida poderiam atuar com a cafeína e provocar um passageiro bem-estar.

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