São Paulo, domingo, 8 de setembro de 1996
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Ano Novo judaico pede 'ravióli de batata'

DA REPORTAGEM LOCAL

Na festa de Ano Novo judaico, comemorada no próximo final de semana, não pode faltar os tradicionais varenikes, uma espécie de ravióli de batata.
A receita a seguir é de Cecília Syma Judkowitch, dona do restaurante Cecília, no Bom Retiro (região central de SP). Ela garante que o prato é fácil de fazer.
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Massa: 500 g de farinha de trigo, 2 ovos, 1 copo de água morna, 1 colher de chá de sal, 2 batatas cozidas e amassadas.
Recheio: 1 kg de batatas cozidas e amassadas, 3 cebolas batidas e ligeiramente fritas, 1 xícara de óleo (para fritar a cebola), sal e pimenta do reino. Misture todos os ingredientes.
Como fazer: coloque a farinha sobre uma superfície lisa, faça uma cova no centro e despeje os ovos, a água, o sal e as batatas.
Misture e amasse bem até obter uma massa consistente e lisa. Abra a massa com um rolo, deixando-a com aproximadamente meio centímetro de espessura.
Corte a massa em rodelas, com a ajuda de um copo. Distribua o recheio nas rodelas de massa e feche-as como pastel apertando bem as extremidades.
Cozinhe os varenikes em bastante água fervente com sal, por aproximadamente cinco minutos. Retire-os com uma escumadeira para o escorredor.

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