São Paulo, segunda-feira, 16 de setembro de 1996

Argentinos vencem final por uma cesta

VAGNER MAGALHÃES
DA FOLHA NORDESTE

O Atenas, da Argentina, venceu na noite de ontem o Cougar/Franca por 81 a 78 (48 a 36, no intervalo) e se tornou campeão da 4ª Copa América de Basquete.
É a primeira vez que um time brasileiro não conquista o torneio -Sabesp/Franca, em 92 e 93, e Rio Claro, em 94.
O time argentino obteve a vitória quando faltavam quatro segundos para o final da partida.
O ala Greg Dennis marcou a cesta de três pontos responsável pela vitória da equipe.
O jogo foi disputado no ginásio Pedrocão, em Franca (401 km a norte de São Paulo). O ginásio foi totalmente reformado para a competição.
Na preliminar, o Dharma-Yara venceu o Independiente, da Argentina, por 118 a 96 (57 a 43), e ficou com o terceiro lugar.
A final, que estava prevista para começar às 19h, sofreu meia hora de atraso.
Os 8.000 torcedores que lotaram o ginásio apoiaram a equipe de Franca durante todo o aquecimento.
Nervosismo
O jogo começou nervoso, com o Cougar fazendo os dois primeiros pontos com o ala da seleção brasileira Rogério.
Os primeiros minutos foram dominados pela equipe de Franca.
Faltando 9 minutos e 30 segundos para o término da primeira etapa, o time da Argentina passou pela primeira vez à frente do placar: 26 a 25.
A partir daí, aproveitando vários erros sucessivos de ataque da equipe da casa, o time argentino abriu 12 pontos, terminando o primeiro tempo com vantagem de 48 a 36.
O destaque do primeiro tempo foi o armador Campana. Ele marcou metade dos pontos argentinos na etapa terminou o jogo como o cestinha, com 34 pontos.
Na equipe brasileira, o principal artilheiro foi Rogério, com 24 pontos.
Pancadaria
No começo do segundo tempo, o Cougar foi diminuindo a diferença, apelando muitas vezes à violência.
O ala Evandro, por exemplo, acertou seguidamente uma cotovelada e um soco em Campana fora de lance de jogo -a arbitragem nada marcou.
Faltando 8 minutos e 23 segundos, o placar estava 62 a 59.
Nesse momento, o Cougar cometeu três erros seguidos de ataque e o placar chegou a 69 a 59.
Logo após, o técnico Hélio Rubens, pediu tempo para falar com os jogadores.
Faltando 1 minuto e 20 segundos para o final do jogo, o Cougar, empurrado pelos tiros de três pontos de Rogério, conseguiu empatar o jogo em 78 a 78.

Texto Anterior: Goiás; Santos
Próximo Texto: Os finalistas