São Paulo, sexta-feira, 20 de setembro de 1996
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Ambiente e qualidade da água

ANDREAS ATTILA DE WOLINSK MIKLÓS

O panorama do meio ambiente rural é de tal modo alarmante que merece comentários. À montante do processo de degradação ambiental, encontramos o sistema agrícola convencional -que emprega produtos altamente tóxicos à vida e monotoniza as paisagens.
Tal sistema surge no pós-guerra. Pacotes tecnológicos foram criados a partir dos avanços da indústria química e biotecnologia, sob a afirmação deturpada da necessidade de suprir rapidamente a falta de alimentos; hoje sabemos que a falta de alimentos vem da má distribuição de riquezas e tecnologia.
De tal imposição resultaram os reservatórios de água poluídos pelos agroquímicos. Na última década, muitos reservatórios tiveram de ser esvaziados em função de sintomas de contaminação (peixes mortos). As causas? Provavelmente agrotóxicos e/ou resíduos industriais. Os responsáveis: produtores rurais, agroindústria, indústria, institutos e universidades, políticos, pólo econômico. Pois sabemos que à montante do poluidor está o que gera tal tecnologia.
À montante deste estão os planos de desenvolvimento. Entretanto não adianta acusar simplesmente aqueles que despejam poluentes. A questão é mais complexa, pois a solução envolve esforços de todos os envolvidos: poluidores, os que captam e vendem a água poluída, políticos que permitem que isso ocorra em seus domínios e os consumidores de água poluída.
A solução deve ser construída a partir da avaliação e monitoramento do que ocorre na bacia hidrográfica à montante dos reservatórios e deve ser impulsionada pelos responsáveis políticos, como por aqueles que vendem a água. Com relação ao setor agrícola, as soluções técnicas remediadoras devem surgir a partir da cooperação científica e da concepção de novos modelos agrícolas que minimizam ou eliminam o emprego de produtos tóxicos.
Tais sistemas, que devem ser concebidos em função de cada realidade, começam a ganhar mais espaço junto das comunidades de pesquisa e ensino. A Esalq já acumula alguns anos de experiência com agricultura orgânica e inicia-se na geração de conhecimento no que diz respeito aos sistemas agroflorestais. Aos produtores rurais poluidores resta sua inserção no problema; mostrar sua receptividade às tecnologias mais limpas. O processo é longo e deve ser conduzido passo a passo. Deve considerar que as exigências quanto aos produtos e ao manejo ambiental serão cada vez maiores: selos de garantia e legislação ambiental mais severa.

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