São Paulo, segunda-feira, 23 de setembro de 1996
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Cultura borbulha em mil pubs

ALCINO LEITE NETO
DO ENVIADO ESPECIAL

No romance "Ulisses", Joyce coloca um quebra-cabeça: como atravessar Dublin sem passar por um pub? Até hoje, ninguém venceu o desafio.
Dublin é um mar de pubs (cerca de mil), e a Irlanda, um oceano inteiro, com seus 10.500 locais.
Como na Escócia ou na Inglaterra, o pub é um triunfo nacional.
A "cultura do pub" irlandesa diz respeito à socialização e à preservação da cultura do país, ao gosto pela conversa infindável, à narração de histórias, à recitação de poemas -e até ao prazer pela "desconstrução" do idioma inglês, à medida que a língua e a imaginação se afogam nos copos.
Um "tour" pelos pubs dublinenses necessariamente levará ao The Bailey (2, Duke Street) e ao Davy Byrne's (21, Duke Street), os dois imortalizados no "Ulisses".
Mas o mais prático talvez seja entrar num dos passeios do Dublin Literary Pub Crawl (tel. local 454-0228) pelos pubs literários.
Nos pubs, o turista pode encontrar três tipos de cerveja: "lager" (clara), "bitter" (amarga) e "stout" (preta).
Se a opção for "stout", a mais famosa é a da poderosa marca Guiness, que só tem uma rival: a Murphy's, no sul do país.
O uísque, servido em temperatura ambiente, tem sido outro motivo secular de disputa entre irlandeses e ingleses. Uns e outros se atribuem a invenção dessa "água da vida" (significado da expressão gaélica "uisge beatha").
Provavelmente, a técnica da destilação foi introduzida por monges na Irlanda, vinda da Ásia, há coisa de mil anos.
A grande fome que atingiu o país no século 19, somada a outros desastres da história, acabou por fazer com que o uísque produzido na Escócia tomasse a dianteira nas exportações e no prestígio mundial.
Se descontarmos as querelas dos especialistas, uísques escoceses e irlandeses (como o Jameson, o Powers e o Bushmills) são bebidas igualmente notáveis, ainda que um tanto diferentes.
A maneira de produzir a bebida (com três destilações na Irlanda e duas na Escócia) e grafar o nome ("whiskey" na Irlanda e "whisky" na Escócia) só ajuda a multiplicar o prazer.
(ALN)

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