São Paulo, segunda-feira, 20 de janeiro de 1997
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Quaglino's roubou a cena gastronômica

CATHARINE REYNOLDS
DO "TRAVEL/THE NEW YORK TIMES"

A cidade que criou a palavra "trendy" (tendência) adotou como totalmente trendy os restaurantes gigantescos.
A região de Piccadilly Circus está repleta de novas brasseries criadas há menos de quatro anos e capazes de abrigar mais de 150 pessoas.
Quaglino's
Fruto da imaginação do guru do design britânico, sir Terence Conran, o Quaglino's é a primeira dessas casas. Conran formou sua opinião sobre restaurantes ao lavar pratos na Paris do pós-guerra.
A admiração que nutria pelo cavernoso La Coupole, em Montparnasse, o levou a adquirir o salão de bailes do Quaglino's, restaurante decadente que tinha frequentadores do calibre literário do inglês Evelyn Waugh (1903-1966).
Visto da entrada, o restaurante não impressiona: tem uma porta de vidro quase escondida atrás das lojas masculinas da Jermyn Street.
O salão, no subsolo, tem clarabóia azulada controlada por computador. Como atores surgindo no palco, clientes descem uma ampla escadaria até mesas púrpuras.
O cardápio do Quaglino é um clone daqueles vistos na Brasserie Lipp e no Balzar, em Paris.
Mas seu chef, Paul Wilson, propõe pratos mais ecléticos do que qualquer brasserie francesa ousaria oferecer, como atum chamuscado com wasabi (espécie de raiz forte esverdeada usada na culinária japonesa) e soja, macarrão penne com "rocket" (planta usada em saladas), tomates assados, queijo parmesão e "bass" (um peixe) marinho assado com azeite de oliva, ervas e erva-doce.
As enormes bandejas de frutos do mar -essas mais facilmente reconhecidas por um parisiense do que os pratos ecléticos do chef Paul Wilson- têm ostras, caranguejos ou lagostas à maionese, todas vindas do chamado "altar dos crustáceos", situado na extremidade da sala.
Sir Terence, que inaugurou o Quaglino's no Valentine's Day (dia dos namorados no Reino Unido) de 1993, avaliou o espírito londrino dominante com precisão, tanto que, de início, era preciso fazer reservas com até dois meses de antecedência para ocupar um dos mais de 300 lugares dessa casa que é elegante nos mínimos detalhes.
Em seu restaurante, os membros da família real jantam ao lado dos notáveis do mundo do cinema e do teatro, dos yuppies, que agora voltam a aparecer no cenário londrino, e de casais comuns, que escolhem o Quaglino's para comer bem depois de uma noite num dos teatros londrinos.

Quaglino's: 16 Bury Street, St. James's, London SW1Y 6AL; tel. local: (0171) 930- 6767. Abre para almoço e jantar, de segunda a quinta. Preço médio do almoço é US$ 50,40 (ao câmbio de uma libra esterlina por US$ 1,68), e do jantar, US$ 58,80. Refeição de três pratos, a preço fixo, sem vinho e imposto, custa US$ 24,40. Estações de metrô Green Park ou Piccadilly.

Tradução de Clara Allain

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