São Paulo, domingo, 5 de outubro de 1997
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É hora de vinhos casher

PAULO FERRETTI

Bebida judaica tem de ser puro suco de uva fermentado
Está começando um novo ano. Precisamente o ano de 5758. Ao menos para a colônia judaica, o Ano Novo, ou Rosh Hashana, iniciou-se no pôr do sol do dia 1º de outubro.
Durante este mês, mais duas celebrações importantes ocorrerão: o Yom Kipur, ou o Dia do Perdão, e o Sucot, ou a Festa das Cabanas, que representa os 40 anos que o povo judeu viveu no deserto após a fuga do Egito.
Para que o novo ano seja próspero e doce a todos, durante os três dias de comemoração do Rosh Hashana, são consumidos pão, maçã, mel e vinho. Todos eles preparados segundo um rígido padrão de higiene, acompanhado por rabinos ortodoxos (apenas judeus podem ter contato com a uva e com o vinho produzido), e chamados de alimentos casher, que significa pureza.
Os vinhos são consumidos principalmente em celebrações religiosas e, para ser casher, não podem conter nada além do suco da uva fermentada. Ou seja, qualquer tipo de correção com algum produto químico é proibido. Muitos são pasteurizados, sendo servidos a 92ºC, para garantia de pureza.
Até a década de 70, eram produzidos vinhos simples, muito doces e sem muita sofisticação. A partir da década de 80, os vinhos casher seguiram a evolução mundial da vinicultura. Em vários países, como Israel, Estados Unidos e França, surgiram vinhos casher de boa qualidade, semelhante aos vinhos tradicionais.
Na França, são produzidos bons vinhos nas regiões de Bordeaux e Bourgogne seguindo os preceitos casher. A produção em Israel teve auxílio de ninguém menos que o Barão de Rothschild, um dos grandes produtores de Bordeaux, que importou videiras francesas e cedeu enólogos para as regiões vinícolas de Rishon Lezion e Sichron Yaacov.
Os vinhos casher norte-americanos são produzidos nas tradicionais regiões produtoras de vinho como os vales do Napa e Sonoma, na Califórnia, e, mais recentemente, no Estado de Nova York. Seguem o padrão norte-americano de vinhos varietais, produzidos com mais de 80% de um só tipo de uva.

E-mail: pferreti@uol.com.br

ONDE ENCONTRAR Importadora Taim Food: tel. 221-1308. Baron Herzog, White Zinfandel 1994, R$ 8,50; Kedam Chardonnay 1995, R$ 16,50. Importadora Sirocco: tel. 5505-2960). Margaux Chatêau La Begorcezed 1993, R$ 64,59; Saint Estephe Grand Chamberlain 1993, R$ 51,99. Importadora Albee: tel. 825-0082. (Encontrado no Empório Carmel, tel. 66-8446). Sacramental Carmel, R$ 10,50; e Emerald Riesling Carmel, R$ 13,40.

Agradecimentos: A... Z Presentes - r. Sabará, 585, Higienópolis, tel. 256-9769. Suxxar - av. Brig. Faria Lima, 4.433, Vila Olímpia, tel. 822-3200

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