São Paulo, domingo, 12 de outubro de 1997

Report vence e adia definição do Paulista

JOSÉ ALAN DIAS
ENVIADO ESPECIAL A SUZANO

O Report/Suzano derrotou o Olympikus, ontem, por 3 sets a 2 (15/13, 11/15, 16/14, 9/15 e 20/18), em três horas de partida, e adiou a decisão do Campeonato Paulista masculino de vôlei.
O terceiro e último confronto acontece hoje em Suzano (35 km a leste de São Paulo), às 10h30.
No primeiro duelo do playoff melhor de três, o Olympikus, que tenta conquistar o bicampeonato estadual, havia vencido por 3 sets a 0, na quinta-feira.
O nervosismo que marcou a partida, com provocações de ambas as partes, causou um tumulto no final do terceiro set, interrompendo-a por seis minutos.
O atacante iugoslavo Grbic, do Report, depois de obter o último ponto do set em um bloqueio, comemorou colocando as mãos na genitália.
No intervalo, durante a troca de quadra, um assistente do Olympikus foi reclamar da atitude aos juízes, o que resultou em empurra-empurra e troca de palavrões entre os integrantes das duas equipes finalistas.
Foram punidos com cartões os atacantes Dentinho, do Olympikus, e Grbic.
"A arbitragem até que foi correta, distribuiu os cartões no momento certo. Não dá para aceitar o que Grbic fez", disse o técnico Renan, que reclamou com o árbitro principal, Alfio Sacchi Filho, depois do jogo.
"Foi uma atitude antidesportiva. Mas eles devolveram as provocações do primeiro jogo", disse Ricardo Navajas, técnico do Report.
Equilíbrio
Depois da atuação apática no primeiro jogo, em Indaiatuba, quando foi derrotado em apenas uma hora e 43 minutos, o Report tentou se impor desde o início.
Com bom aproveitamento nas bolas atacadas por Max, autor de 12 pontos, e no bloqueio de meio com o russo Olikhver (seis pontos), fechou o primeiro set apenas 28 minutos.
Depois, permitiu o acerto do Olympikus, que melhorou seu desempenho depois da entrada de Dentinho no lugar de Giba, da seleção brasileira.
O terceiro set, novamente equilibrado, foi definido em favor do Report com dois bloqueios seguidos, com Olihver, Grbic e Marcelo Elgarten.
O Olympikus optou por arriscar saques forçados com Nalbert e Milinkovic, no quarto set. A tática deu resultado: foram dois aces (saques não defendidos) e quatro pontos de erros.
Mesmo abrindo três pontos de vantagem no tie-break (6 a 3), o time do Olympikus permitiu a reação, e a definição do set só aconteceu depois de 18 minutos de disputa (20 a 18).
"Tecnicamente estamos muito abaixo do ideal. Para ganhar amanhã (hoje) tem que ser como hoje (ontem), na base da garra", disse Ricardo Navajas, do Report.
"Agora é tentar fazer eles relaxarem. Descansar o máximo possível para entrar com cabeça boa", afirmou o técnico Renan dal Zotto, do Olympikus.