São Paulo, terça-feira, 28 de outubro de 1997
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Criadores mantêm 50 mil matrizes

Heliário compra a produção

DO ENVIADO ESPECIAL

O Estado de São Paulo possui 90 criadores de escargot gros gris que mantêm 50 mil matrizes.
Para o segundo semestre, deverão ser produzidas 3.600 t, ainda segundo previsão da associação.
A produção de escargot na região de Jundiaí, interior paulista, está atraindo diversos tipos de criadores, informa a entidade.
A dona-de-casa Conceição de Arruda Leme, 75, que mora em São Paulo, procurou na criação de escargot uma forma de combater o estresse do dia-a-dia.
"Para mim, é uma verdadeira terapia", afirma Conceição.
Ela ajuda a filha Maria Regina de Arruda Leme Reis Neto, 42, economista, na criação mantida em um sítio na região de Jundiaí.
A dona-de-casa planta no sítio diversos tipos de fruta, feijão e milho. Todos os alimentos são consumidos pela própria família. "Mas queríamos aproveitar melhor o terreno", diz Conceição.
Reis Neto estava sem trabalhar havia dois anos. Ela resolveu então apostar na criação de escargot em sociedade com a mãe.
Por enquanto, as duas mantêm 10 mil bichos em um galpão.
Começaram a criar escargot em junho último. Ainda não tiveram lucro com a criação.
"Estamos apenas começando o negócio ", diz a economista.
Independentemente desse fator, ela diz que a criação de escargot tem sido um aprendizado e uma forma indispensável de ocupação para a sua mãe.
Ex-metalúrgico, Antonio Donizetti Mingoti, 42, está empolgado com sua criação de escargot.
No início de abril deste ano, Mingoti começou a criar escargot com 60 matrizes e 200 filhotes em uma área improvisada dentro da garagem de sua casa, em Jundiaí.
Além de ainda utilizar uma parte da garagem, Mingoti criou um pequeno galpão no fundo da casa para os escargots.
Na semana passada, Mingoti tinha 25 mil animais. Ele diz que está contente com o resultado.
Mingoti entrou na criação investindo R$ 1.200. Se fosse vender hoje só as matrizes, ganharia R$ 7.000. Para manter sua criação, ele conta com a ajuda da mulher e dos seus três filhos.
Antes e depois da aula, os estudantes ajudam o pai no trabalho com o escargot. "É uma atividade em família", diz o criador.
Toda a produção de escargot gros gris está sendo comprada pelo heliário Nosap, de Jundiaí (SP).
O escargot ainda é classificado como pescado pelo Ministério da Agricultura.
Para obter o SIF (Serviço de Inspeção Federal), criadores têm que manter as mesmas instalações de beneficiamento de pescado.
Criadores ouvidos pela Folha discordam dessa exigência. O ministério deve alterar algumas normas no mês que vem.

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