São Paulo, terça-feira, 28 de outubro de 1997
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Minas reduz área de plantio de abacaxi

DA REPORTAGEM LOCAL

Maior Estado produtor de abacaxi do país, Minas Gerais reduziu o espaço destinado ao plantio da fruta nesta safra.
Levantamento feito pelo IBGE (Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostra que nesta safra o abacaxi ocupou 12,825 mil ha no Estado mineiro.
No ano passado, de acordo com Paulo Emílio França Sette Pinheiro, técnico da área agrícola do IBGE mineiro, produtores destinaram 17,052 mil ha à fruta.
A produção este ano deve chegar a 309,893 milhões de abacaxis. Em 96, a safra rendeu 374,168 milhões de frutas.
Apesar da redução de área e de produção, a produtividade aumento, de acordo com Pinheiro. "O clima ajudou este ano", diz.
Na safra passada, produtores de abacaxi em Minas Gerais conseguiram colher, em média, 21,943 mil abacaxis/ha.
Este ano, a produtividade aumentou para 24,191 mil frutas/ha, afirma o técnico do IBGE.
O IBGE, segundo Pinheiro, ainda não sabe quanto será a safra brasileira de abacaxi este ano.
Em 96, o país destinou uma área de 40,760 mil ha para a fruta e colheu 843,940 milhões de abacaxis.
O que representou, ainda segundo informações do IBGE, um rendimento médio de 20,705 mil frutas/ha.
No Estado de São Paulo, segundo levantamento do IEA (Instituo de Economia Agrícola), serão colhidos este ano 5,076 milhões de caixas de 17 kg de abacaxi.
Foram plantados este ano 46,477 milhões de novos pés da fruta. Em todo o Estado paulista, estão em produção 58,500 milhões de pés.
Na safra passada, foram produzidos 3,402 milhões de caixas de 17 kg da fruta.
Estavam em produção 45,508 milhões de pés em 1996. Foram plantados no Estado no ano passado 33,655 milhões de pés.
Safra recorde
A Capivara Agropecuária, uma das empresas da Nova América, está iniciando sua safra recorde de abacaxi do tipo "smoth caiyene", conhecido como havaiano.
A previsão da empresa é colher 3,6 milhões de frutas, num total de 136 ha plantados, em Assis (460 km a oeste de São Paulo).
Os abacaxis serão comercializados nas regiões de São Paulo, do Rio de Janeiro, de Curitiba e norte do Paraná.
Para garantir a qualidade dos frutos, a empresa, que começou a cultivar abacaxi em 1990, criou um plano que padroniza as etapas de plantio e colheita.
Segundo a empresa, o programa prevê ainda a cobertura de cada fruta. O objetivo é evitar que os abacaxis fiquem expostos às temperaturas elevadas.

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