São Paulo, domingo, 9 de novembro de 1997
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Refrescante sangria

PAULO FERRETTI

Com gelo, vinho e frutas, drinque espanhol é ideal para os dias quentes
A espanhola sangria é uma bebida de tempo quente e de confraternização. Apesar de sua origem ibérica, não é uma bebida "caliente"; ao contrário, é boa opção para quem procura sair das tradicionais cervejas geladas e caipirinhas.
O nome sangria vem de sua cor "vermelho-sangue", emprestada pelo vinho tinto, elemento principal da bebida. É servida tradicionalmente em uma jarra de vinho com várias frutas em pedaços e muito gelo.
A mistura de gelo e frutas com o vinho torna a sangria menos alcoólica e muito refrescante. Mas esse é o seu perigo: por ser bem leve, as pessoas vão enchendo os copos sucessivamente sem notarem o efeito do álcool, até levantarem da cadeira...
A sangria, pode ser preparada como coquetel em copo crustado, mas vai perder um pouco a identidade. Para ser autêntica, deve ser preparada em jarra e, de preferência, descansar por quatro horas antes de ser servida.
As receitas de sangria são muitas. Algumas levam apenas vinho e frutas, outras, água com gás e outras bebidas. A receita mais saborosa é a seguinte:

- Receita
Sangria

. Ingredientes
1 garrafa de vinho tinto seco
(para os puristas, de origem espanhola)
4 colheres (café) de açúcar
80 ml de brandy
80 ml de Cointreau ou outro triple-sec
suco de uma laranja
suco de meio limão
casca de uma laranja cortada em espiral
casca de um limão cortada em espiral
2 pêssegos ou abricós em pedaços
1/3 de abacaxi maduro em pedaços
2 maçãs em pedaços

. Modo de fazer
Misture na jarra as bebidas alcoólicas, os sucos de limão e laranja com açúcar. Inclua os pedaços e as cascas de frutas e reserve por quatro horas na geladeira. Quando for servir, coloque várias pedras de gelo na sangria e misture de novo.

e-mail: pferreti@uol.com.br

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