São Paulo, terça-feira, 16 de dezembro de 1997
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Rei trouxe javali à América do Sul

SEBASTIÃO NASCIMENTO
DA REPORTAGEM LOCAL

Se você está cansado do trio peru, porco e frango, habitual nas mesas natalinas, e quer mudar radicalmente, a opção pode ser o javali, que, apesar de parente do suíno, é vendido faz apenas dois anos no país e está no cardápio de restaurantes como o Rubaiyat e o La Casserole.
Se a intenção é você próprio preparar o javali, uma das partes do animal, o pernil, pode ser encontrada na Casa Santa Luzia.
Prepare o bolso, porém. Na Santa Luzia, um pernil de 4 kg custa perto de R$ 150, o equivalente ao preço de 10 kg de picanha.
No La Casserole, o javali marinado no vinho tinto sai por R$ 26,70, sem nenhum acompanhamento.
Já no Rubaiyat, o javali está incorporado à feijoada que o restaurante serve aos sábados por R$ 29, mas o restaurante aceita encomendas para o Natal.
A história da chegada do javali na América do Sul é curiosa. No início do século, preparando a sua viagem para a Argentina, um rei espanhol amante da caça ordenou que o javali fosse trazido às matas argentinas, para que ele pudesse praticar seu esporte predileto.
Vizinho da Argentina, o Rio Grande do Sul foi o primeiro Estado a detectar um javali no Brasil. Hoje existem 80 criadores no país.

Onde encontrar - Casa Santa Luzia, al. Lorena, 1471, tel. (011) 883-5844; Rubaiyat, al. Santos, 86, tel. (011) 289-6366, La Casserole, Largo do Arouche, 346, tel. (011) 220-6283.

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