São Paulo, domingo, 21 de dezembro de 1997
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Drinques de verão

POR PAULO FERRETTI

Calor sufocante, trânsito caótico e chuva no final da tarde para abafar ainda mais. Oficialmente, o verão começa hoje, mas, na prática, já faz uns dois meses que o paulistano anda tentando driblar os dias quentes. Para amenizar um pouco as altas temperaturas, a Revista traz como sugestão três novos coquetéis, com bastante gelo e sucos de frutas, criados pelo barman Bertone.
As receitas escolhidas pertencem à modalidade de coquetéis "montados", preparados no próprio copo em que são servidos, sem a utilização de coqueteleira ou copo de bar.
O coquetel "Ozônio", nada ofensivo, diferentemente do que se possa imaginar, é preparado em um copo longo (até 300 ml), com cinco pedras de gelo, e os seguintes ingredientes (nesta ordem): 1 dose de tequila (não envelhecida), 3 doses de suco de laranja e 1 ou 2 gotas de groselha ou grenadine (o importante é ter a cor vermelha). Por fim, sobre a bebida, deve-se "flutuar" (termo que significa colocar vagarosamente sobre a bebida que já está no copo, sem misturar) 1/2 dose de Blue Curaçao.
O segundo coquetel é o "Peach Jack", também montado em copo longo com cinco pedras de gelo. É composto por 1 dose de uísque Jack Daniel's, 1/2 dose de licor de pêssego, 3 doses de suco de abacaxi e 1/2 dose de groselha ou grenadine.
O último coquetel é o "El Niño", preparado também em um copo longo, com cinco pedras de gelo, que pode ser "crustado" com açúcar (envolver a borda do copo com suco de limão e açúcar ou sal). É composto por 1 dose de Pisco (destilado à base de bagaço de uva, originário de países sul-americanos como Peru e Chile), 1/2 dose de Blue Curaçao, 1/2 dose de suco de limão e completado com club soda ou água tônica.

Agradecimentos: Bertone Barshowman, tel. 483-2169. Bar Nabuco, praça Vilaboim, 49, Higienópolis, tel. 826-6959.

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