São Paulo, segunda-feira, 10 de fevereiro de 1997
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Cenário da serra gaúcha embriaga o olhar

LÉO GERCHMANN

FREE-LANCE PARA A AGÊNCIA FOLHA, EM PORTO ALEGRE

O Rio Grande do Sul investe em uma alternativa de viagem para todas as estações do ano.
Trata-se do único complexo turístico vinícola brasileiro, responsável por 95% da produção nacional de vinhos: a serra gaúcha.
O visitante pode degustar vários tipos de vinho nas próprias adegas produtoras. No ano passado, cerca de 3.000 turistas estiveram no vale dos Vinhedos.
"Além disso, temos uma paisagem diferente da do resto do país e uma gastronomia maravilhosa", diz Adriano Miolo, diretor da Aprovale (associação dos produtores da região).
As adegas -algumas com restaurante e até pousada- ficam no vale dos Vinhedos, dentro do município serrano de Bento Gonçalves (125 km de Porto Alegre e 1.050 km de São Paulo).
O visitante pode participar da colheita nos meses de janeiro e fevereiro. Nas cantinas, há aulas de como se elabora um vinho.
Aconchego familiar
Em 1996, os vinhos da serra gaúcha participaram de cinco concursos internacionais. Ficaram com uma medalha de ouro, cinco de prata e oito de bronze.
A chegada dos primeiros imigrantes italianos ao local ocorreu em 1875, e a idéia da Aprovale é manter no atendimento aos turistas a tradição familiar, com vinhos e gastronomia caseiros.
A temperatura no vale dos Vinhedos durante o verão fica em torno dos 20 graus centígrados.
"No inverno, ela costuma ser negativa, proporcionando espetáculos que incluem a formação de geada e a precipitação de neve", afirma Miolo.
É aconselhável fazer reservas por telefone nos cinco restaurantes da região e na Casa Valduga. O turista que quer apenas degustar os vinhos não precisa fazer reserva.

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