São Paulo, sexta-feira, 28 de fevereiro de 1997
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Mandioca e abacaxi são daqui

FABRIZIO RIGOUT
DA REDAÇÃO

A planta preferida dos indígenas brasileiros sempre foi a mandioca. Ela cresce rapidamente, não precisa de solo fértil e pode ser preparada de diversas maneiras (farinha, tapioca, beiju etc.).
A mandioca é a planta brasileira que faz sucesso há mais tempo no exterior. Os africanos comem mandioca como nós comemos arroz e feijão. Os norte-americanos também adoram o doce feito com essa raiz, conhecido lá como "tapioca pudding".
Outra planta famosa de origem brasileira é o abacaxi, que virou planta-símbolo do Havaí, no oceano Pacífico.
A seringueira, usada para fazer borracha natural, também viajou daqui para a Àsia, fazendo o caminho inverso do arroz. O amendoim, a goiaba e o caju também são nativos do Brasil.
A flora brasileira é muito rica em bromélias (plantas parentes do abacaxi) e flores raras, como as orquídeas.
Quando o rei português d. João 6º esteve no Rio de Janeiro, os jardins botânicos da Europa receberam vários exemplares de bromélias e orquídeas, despertando interesse por seu estudo.

Texto Anterior: Floresta virgem no Paraná; Turismo com sua turma; Livro sobre a mata Atlântica; Receitas para 4 estações
Próximo Texto: A Amazônia que cura doenças
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.