São Paulo, segunda-feira, 17 de março de 1997
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Culinária é rica em peixe e carne suína

ROBERTO DE OLIVEIRA
DO ENVIADO ESPECIAL À FINLÂNDIA

Usa-se muito peixe e carne de porco na comida tradicional da Finlândia.
O preço dos pratos individuais varia entre US$ 5 e US$ 8.
No inverno, um prato que sempre cai bem é a sopa de carne, que custa cerca de US$ 6.
O filé de peixe com legumes e batata também sai por cerca de US$ 6, o mesmo preço de um filé de porco com legumes.
O arroz não faz parte da maioria dos pratos finlandeses, mas, em alguns casos, pode ser incorporado a pedido do cliente.
Quase todos os pratos na Finlândia vêm acompanhados de um creme típico finlandês, feito com nata de leite e ervas, além de molhos de carne com pimenta, mostarda e cebola.
O pão de centeio é outro alimento típico da Finlândia.
O café não é tão fraco quanto o norte-americano e sai por cerca de US$ 1,5, com creme. O refrigerante custa cerca de US$ 1,7.
Fast food
Nos restaurantes finlandeses, porém, são servidos normalmente pratos internacionais bem conhecidos. Há fast foods em todos os grandes centros. Um hambúrguer, tipo Big Mac, custa cerca de US$ 5.
Boa parte das cidades finlandesas possui ainda restaurantes especializados em pratos internacionais.
As Províncias e municípios são os principais redutos da verdadeira gastronomia finlandesa.
Nesses locais, o visitante encontra vários pratos preparados com salmão e arenque do Báltico, o peixe mais capturado do país.
A Finlândia possui duas grandes marcas de vodca: a Finlandia e a Koskenkorva, encontradas facilmente.

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