São Paulo, segunda-feira, 14 de abril de 1997
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Até caranguejos são preservados

DA ENVIADA ESPECIAL

Durante os passeios de barco em Cabrália, há duas alternativas de restaurantes ecológicos para almoço: o Berimbau Park e o Gravatá. Eles são vizinhos, têm o mesmo estilo e servem pratos parecidos.
Os dois ficam na margem do rio João de Tiba. As atrações dos restaurantes começam quando, ao chegar de barco, o turista passa por uma ponte de madeira, entre os mangues. Se a maré estiver baixa, é possível ver caranguejos.
As donas dos restaurantes compram os crustáceos na cidade vizinha. Isso porque os caranguejos da região são de uma reserva e não podem ser abatidos. "O mangue é um berçário de camarões e peixes", diz Alexandra van Roeyalvariz, proprietária do Berimbau.
O turista pode apreciar catado de caranguejo, ou seja, o animal inteiro, o que requer uma certa prática na retirada da carne do crustáceo. No Berimbau, há uma salada em que o caranguejo é desfiado.
A preparação de um bom caranguejo começa quando ele ainda está vivo. Segundo a proprietária do Berimbau, o animal libera muita amônia quando vive naturalmente. Para evitar que ele fique com o gosto da substância, é alimentado dentro de caixas de madeira, com uma fruta local chamada biribiri.
Os restaurantes servem frutos do mar, pratos baianos e comida caseira como frango e arroz.

Onde comer - Berimbau Park: R$ 11 por pessoa; Restaurante Gravatá: R$ 10; Internet: www.portonet.com.br/gravata. Eles ficam na estrada de Santo André s/n

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