São Paulo, terça-feira, 29 de abril de 1997
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Escalada da soja no Brasil é tema de livro

DA REDAÇÃO

A trajetória da soja no Brasil, desde sua chegada ao país -provavelmente no início deste século, na bagagem dos imigrantes japoneses- até sua expansão pelos cerrados, é o tema do livro de Geraldo Hasse, com fotos de Fernando Bueno.
Editado pela Ceval, em comemoração aos 25 da empresa no país, "O Brasil da Soja" mostra a escalada da cultura no Brasil, que hoje movimenta cerca de R$ 6 bilhões por ano e ocupa uma área de 11 milhões de hectares.
A soja alargou as fronteiras agrícolas do país, conquistou os cerrados e abriu cidades no Centro-Oeste.
Hoje o produto faz parte da dieta do brasileiro, estando presente na margarina, no óleo de cozinha, hambúrguer, salsicha e pães.
O livro traz algumas histórias curiosas sobre a "febre da soja", como a de um plantação descoberta em um pequeno cemitério rural de Palotina, no oeste do Paraná.
Hasse relembra a saga dos pioneiros gaúchos em Mato Grosso, com a de André Maggi, hoje conhecido como o rei da soja.

O BRASIL DA SOJA - Texto e pesquisa de Geraldo Hasse, fotos de Fernando Bueno, 256 páginas.

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