São Paulo, terça-feira, 6 de maio de 1997
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Plantio de aveia deve ocupar 350 mil ha

VERENA GLASS
FREE-LANCE PARA A FOLHA

O cultivo da aveia branca este ano deve crescer 15% em relação ao ano passado, ocupando cerca de 350 mil ha nos três Estados do Sul (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), Goiás, sul do Mato Grosso e sul de São Paulo.
Segundo o professor Elmar Luiz Floss, coordenador do programa de pesquisa de aveia da Universidade de Passo Fundo (RS), a produção estimada para esta safra é de 400 mil t. Deste total, apenas 15% se destinam ao consumo humano.
A opção pela aveia, principalmente no Sul do país, está bastante relacionada com as suas qualidades de cultura forrageira.
A aveia é uma das melhores coberturas de solo para o inverno, podendo ser usada como silagem, feno ou pastagem. Da produção de grãos, 85% são destinados para a alimentação animal.
Proteína
Segundo Floss, a aveia é um dos grãos com maior teor de proteína. Colhida na entressafra do milho, ela passa a ser a base da alimentação bovina, suína e avícola em muitas propriedades, onde é plantada para esse fim.
Mas os maiores consumidores de aveia são os cavalos. Floss avalia que um uma cavalo de corrida, por exemplo, consome entre 6 kg e 12 kg de aveia por dia. Segundo Floss, o grande número de criadores de cavalos em São Paulo faz do Estado o maior consumidor de aveia do país.
Segundo Gilberto Carvalho, gerente da fábrica de grãos da Quaker, o crescimento anual médio da área da aveia nos últimos anos foi de 5%. Para este ano, a previsão de aumento é maior, em função da crise da triticultura.
No norte do Paraná, a área de cultivo de aveia deve duplicar, ficando em torno de 40 mil ha, segundo Luís Meneghel, da LS Alimentos, de Apucarana (PR).
Para Meneghel, isto se deve principalmente ao custo de produção da aveia (em torno de R$ 260/ha), 50% inferior ao custo de produção do trigo.
Ele avalia que, com uma produtividade média de 2.600 kg/ha, o produtor pode obter um lucro aproximado de R$ 250/ha.
Segundo o professor Floss, a produtividade da aveia no Brasil ainda pode aumentar muito. As Universidades de Passo Fundo e Federal do Rio Grande do Sul estão desenvolvendo pesquisas de novos cultivares, como o UPF 16, por exemplo, que atingiu uma produtividade de 6.191 kg/ha na Cooperativa Entre-Rios, no Paraná.

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