São Paulo, sábado, 31 de maio de 1997
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Diminuir sal não reduz pressão, diz estudo

NOELY RUSSO
ENVIADA ESPECIAL A SAN FRANCISCO

O presidente da Sociedade Norte-Americana de Hipertensão, Michael H. Alderman, disse ontem, durante a 20ª Conferência Norte-Americana de Hipertensão, que a redução do consumo diário de sal não diminui a pressão alta.
É quase consenso entre os médicos que o consumo de sal aumenta a pressão e pode ser um dos fatores que contribuem para um quadro de hipertensão.
Alderman coordenou uma pesquisa para o Instituto Nacional de Pesquisa em Saúde e Nutrição, que reuniu 11 mil pessoas nos EUA. O nível de sal ingerido por essas pessoas foi avaliado de 1971 a 1992.
"O resultado mostrou que as pessoas que comeram menos sal morreram mais rapidamente que as que ingeriram mais", disse Alderman. Segundo ele, durante a pesquisa, 4.000 participantes morreram, mas ele não soube indicar se as mortes estavam relacionadas a doenças coronárias.
Alderman afirmou que o atual consumo de sal entre os norte-americanos, 10 g por dia, é aceitável. Ele foi criticado por ter assinado uma petição pedindo ao FDA (Food and Drug Admistration, órgão que controla medicamentos e alimentos nos EUA) que retirasse sua recomendação para baixar a ingestão de sal. No Brasil, a ingestão de sal varia de 8 a 10 g diários, exceto na Bahia, onde o consumo varia de 13 a 15 g.
O médico inglês Grahan MacGregor, do Saint George's Medical School, em Londres, contradisse toda a apresentação de Alderman.
"Esses dados são inconsistentes e é perigoso afirmar que não há problema em ingerir essa quantidade de sal."
MacGregor disse que outros estudos apontam que a ingestão de sal está diretamente ligada ao aumento da pressão arterial. "Na Inglaterra, sugerimos que a indústria alimentícia diminua gradualmente os níveis de sal."
MacGregor apontou os índios ianomâmis como exemplo de população que não tem incidência de doenças coronárias e consome meio grama diário de sal.
Para Alderman e seu colega norte-americano Alexander G. Logan, da Unidade de Nefrologia e Hipertensão do Hospital Mount Sinai, em Toronto (Canadá), a população sadia não precisa diminuir a ingestão de sal.
(NR)

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