São Paulo, domingo, 8 de junho de 1997
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Saiba as diferenças entre "diet" e "light"

Diet
Produtos ou alimentos elaborados para fins dietéticos específicos
Veja alguns deles: alimentos para dietas com restrição de açúcares (para diabéticos); alimentos para dietas com restrição de calorias (para obesos);
alimentos para dietas com restrição de sódio (para hipertensos);
alimentos para dietas com restrição de colesterol (para coronarianos)

Inscrições no rótulo: "diet", "especial para diabéticos", etc.

Exemplos: Coca Diet, chocolates para diabéticos, slim sal (sal com menos sódio)

Light
Produtos ou alimentos elaborados com redução na quantidade de algum dos seus componentes ou de seu valor calórico final
Não têm obrigatoriamente um fim dietético
Veja alguns deles: alimentos com um pouco menos de calorias;
alimentos com um pouco menos de gordura

Inscrições no rótulo: "light", "quantidade reduzida de gordura", "quantidade reduzida de colesterol" etc.

Exemplos: iogurte com menor quantidade de gordura, ovo com menor quantidade de colesterol, pão de fôrma com menor quantidade de calorias

- Quem são os maiores "clientes" de alimentos diet e light
Pessoas com peso aumentado ou que querem manter a forma
. Uma dieta que gera menos calorias (hipocalórica) aliada a um aumento na atividade física pode fazer com que a pessoa perca peso
. Alimentos diet e light, com restrição de calorias, podem se adaptar a esse perfil
. Adoçantes à base de aspartame, sacarina, etc geram menos calorias que o açúcar
. Doces e bolos que utilizam esses adoçantes também 'èngordam" menos do que doces feitos à base de açúcar
. Alimentos feitos com alimentos light ou diet com menos gordura também são auxiliares em uma dieta de perda de peso

Diabéticos
. Têm que consumir pouco ou nenhum açúcar (dieta hipoglicídica)
. Em geral, os produtos light não podem ser consumidos
. Em geral, vale alguma inscrição do tipo diet ou 'èspecial para diabéticos"
. A dieta pode reduzir os níveis de glicose (açúcar) e de triglicérides (tipo de gordura) no sangue
Como fazer a dieta:
. Evite açúcar, mel, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas
. Não exagere em arroz, batatas, farinhas, pães, torradas, feijão, lentilha
. Não abuse das frutas que têm quantidade aumentada de açúcar
. Use adoçante artificial e produtos feitos com ele

A "queima" pelo corpo de
1 grama de proteína libera 4 calorias
1 grama de carboidrato libera 4 calorias
1 grama de gordura libera 9 calorias

Como saber se você está acima do seu peso
Faça o cálculo do índice de massa corporal (IMC)
IMC = peso (em quilos) ÷ altura ao quadrado (em metros)

checar o resultado da divisão com os valores abaixo:
entre 20 e 25 - normal
acima de 25 - sobrepeso
acima de 30 - obesidade

Compare:
Uma pessoa de 1,70 m e cerca de 70 kgs gasta "em repouso" cerca de 2.500 calorias por dia

Texto Anterior: Acabe com a confusão entre diet e light
Próximo Texto: Rótulo ajuda na hora da compra
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.