São Paulo, sexta-feira, 13 de junho de 1997
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Mercado de óleo vegetal ganha alternativas de custo mais baixo

Novidades estão sendo apresentadas na 13ª Fispal

CLAUDIA GONÇALVES
DA REPORTAGEM LOCAL

A 13ª Fispal (Feira Internacional da Alimentação), que termina hoje em São Paulo, trouxe duas novidades em gorduras vegetais para o Brasil.
A Agropalma está lançando a primeira gordura vegetal natural produzida a partir do óleo de palma de dendê, que pode ser utilizada na fabricação de biscoitos, margarinas, sorvetes e chocolates.
Rico em vitaminas A e E, o óleo de palma tem um custo de produção mais baixo do que o do óleo de soja e dispensa a hidrogenação (processo químico que torna sólidos os óleos vegetais).
A Agropalma, do grupo Banco Real, investiu US$ 8,5 milhões para implantar a primeira refinaria de óleo de palma no país, situada em Belém do Pará. Até 1999, mais US$ 11,5 milhões serão investidos para dobrar a atual produção de 40 mil toneladas/ano de óleo.
O Brasil importa 100 mil toneladas de óleo de palma e derivados por ano. Francisco S. Mitraud, diretor da Agropalma, estima que o mercado potencial para esses produtos é de 400 mil toneladas/ano.
Outra que está investindo no setor de gorduras vegetais é a Maeda, maior produtora nacional de algodão. Durante a 13ª Fispal a empresa firmou um contrato de parceria com a japonesa Fuji Oil para distribuir a Hard Butter Premium, uma substituta da manteiga de cacau utilizada na confecção de achocolatados e confeitos.
Na primeira fase do projeto, o produto -fabricado a partir da palma, do algodão, do palmiste e do girassol, custando cerca de 20% menos do que a manteiga de cacau- virá de Cingapura.
Dependendo da aceitação da Hard Butter Premium no mercado nacional, dentro de três anos a Maeda pode passar a produzir o produto no Brasil.
Dirceu de Moraes Terni, gerente de pesquisa tecnológica da empresa, calcula que o mercado potencial do produto no país é de aproximadamente 10 mil toneladas/ano -o que geraria um faturamento de US$ 20 milhões.
A empresa paulista Oyá Alimentos lançou na feira a primeira mistura para fazer acarajé com recheio de vatapá do país. Já a Winny's Supergelados apresentou um nhoque sem colesterol.

13ª Fispal, 1º Salão Gourmet Show e 2ª Feira do Café - De 10 a 13 de junho, das 10h às 19h, no Pavilhão de Exposições do Anhembi. Ingresso: R$ 30. Apenas para profissionais do setor.

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