São Paulo, segunda-feira, 16 de junho de 1997
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A caverna e o bar

HELCIO EMERICH

Coma como um homem das cavernas e beba vinho como um francês. Fazendo isso, você estará adotando a receita ideal para gozar uma saúde de ferro e prolongar sua vida.
Quem faz essa afirmação é um cientista francês, Serge Renaud, em matéria recentemente distribuída pela agência "Reuter" e reproduzida no jornal "Canada News" que, ao contrário do que o nome pode sugerir, não é editado em Toronto ou Montreal, mas nos Estados Unidos, na cidade de Auburndale, na Flórida.
Renaud explica que o homem da Idade da Pedra seguia uma dieta muito mais rica e sadia do que a dos tempos atuais. Ele comia basicamente frutas frescas ou secas, como nozes, amêndoas e avelãs. E muita carne de caça, que normalmente é mais magra do que a de animais criados para o abate. Jamais bebia leite e, para decepção dos adeptos da macrobiótica, não apreciava raízes e grãos.
Que nossos ancestrais pré-históricos eram mais fortes e menos obesos não há nenhuma dúvida, de acordo com outro professor, o norte-americano Boyd Eaton, que pegou carona na tese de seu colega francês e também deu palpites na matéria da "Reuter".
Qualquer indivíduo capaz de derrubar um mamute armado apenas com uma lança de madeira ou com um machado de pedra não poderia mesmo sobreviver se seu regime diário incluísse hambúrgueres, batatas fritas ou ketchup.
É possível imaginá-lo durante uma refeição típica dentro da caverna, saboreando um fricassé de tiranossauro, com alto teor de proteínas, provavelmente reforçado com um ovo de braquiossauro (um senhor ovo, já que esse monstro pesava em média 50 toneladas).
Se aceitarmos a teoria dos dois cientistas, segundo a qual uma dieta de frutas, nozes, carnes magras e vinho (quatro ou cinco copos por dia, para espantar o colesterol) é a melhor garantia de higidez e longevidade, resta saber onde encontrar os ingredientes para o preparo do almoço e do jantar nossos de cada dia.
Serge Renaud deixa de lado o tom sério do seu artigo ao afirmar que você não vai achar esses ingredientes num restaurante, que raramente tem nozes no menu. Nem numa lanchonete, que quase nunca tem frutas e muito menos vinho. O único local onde você poderá obter algo parecido com o regime de um troglodita é mesmo o bar, de preferência aquele estilo taverna.
Para começar, não faltarão as frutas, já que hoje todo drink digno desse nome vem guarnecido com pedaços de morango ou fatias de laranja ou abacaxi. O bar costuma oferecer uma boa seleção de vinhos, que podem ser acompanhados (na falta de nozes) de pistache, amendoim ou castanha de caju. Você ainda poderá pedir almôndegas ou iscas de filé para completar com proteínas seu autêntico cardápio neolítico.
O cientista francês garante que o bar apresenta outra vantagem sobre a caverna. Além da cota de vitaminas e minerais das porções servidas para acompanhar as bebidas, você estará sendo mentalmente estimulado pela companhia de outras pessoas igualmente preocupadas em manter a forma física e o vigor intelectual.
Passe todas as tardes ou noites que você puder no saudável ambiente de um bar e sinta-se tão forte e inteligente como o homem de Neandertal.

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