São Paulo, quinta-feira, 3 de julho de 1997

Aidar vê fraqueza em clubes

LUIZ CESAR PIMENTEL

Uma década depois, os grandes clubes brasileiros planejam uma retomada das rédeas do esporte. O Clube dos 13 decidiu reativar em 98 a Copa União, um torneio desvinculado da CBF.
Mas, segundo o primeiro presidente do Clube dos 13 e um dos mentores da primeira edição do torneio, realizada em 87, ela não terá a mesma força de antes.
"O Clube dos 13 enfraqueceu", define Carlos Miguel Aidar, à época presidente do São Paulo.
"Não continuou brigando pelos objetivos da sua criação, aproximou-se demais da CBF e perdeu a essência", explica.
"Eu não vou contestar o que o senhor Carlos Miguel Aidar tem a falar. Ele sabe tudo", rebate, ironicamente, o atual presidente do Clube dos 13, Fábio Koff.
Em 87, a Copa União foi criada pelo então recém-formado Clube dos 13 com organização a cargo dos clubes. Como entidade oficial, a CBF não quis aceitar o torneio, mas, após acordo, reelaborou a disputa em quatro módulos, planejando um cruzamento -que não aconteceu- entre campeões e vices dos dois primeiros grupos.
O torneio, que se dizia revolucionário, foi adaptado, porém, à conveniência da Rede Globo, que comprou os direitos de transmissão. O torcedor teve que incluir em seu calendário jogos nas noites de sexta-feira.
Para o ano que vem, novamente a Rede Globo já quer prioridade e a situação pode se repetir.
Além disso, o torneio deve ser disputado no primeiro semestre, junto com os Estaduais, o que levará os jogos para terças e quintas-feiras.
Para Aidar, essa fórmula é um grande erro. "Em 87, a Copa União foi criada para tomar o lugar do Campeonato Brasileiro. Agora, não."