São Paulo, domingo, 6 de julho de 1997
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A vez da Espanha

PAULO FERRETTI

Antes ofuscados pelos vinhos franceses e portugueses, os espanhóis apresentam agora boas safras
Quando o assunto é vinho, a Espanha normalmente é ofuscada por seus vizinhos mais ilustres, Portugal e França. E, até tempos atrás, apesar de possuir a maior extensão de terras cultivadas com videiras na Europa, o país realmente não produzia grandes vinhos.
As causas eram a aridez excessiva do solo e a falta de tecnologia. A exceção à regra chamava-se "Vega-Sicilia", um vinho caro e robusto, de longo envelhecimento da região de Ribera del Duero (noroeste da Espanha).
Porém, as regulamentações sobre cultivo e produção de vinhos que foram sendo adotados pelos principais países produtores também alcançaram a Espanha, que instituiu a "Denominación de Origen Calificada".
A partir do crescimento econômico da década de 70, os produtores espanhóis começaram a investir em tecnologia e a modificar certas características de seus vinhos que não eram bem aceitas pelo mercado externo.
As bodegas espanholas (empresas vinícolas) tinham o costume de envelhecer por longos períodos (mais de dez anos) os vinhos em tonéis de carvalho. Os produtos adquiriam um cheiro muito forte da madeira, que escondia outros aromas e sabores.
As principais regiões produtoras de vinho na Espanha hoje são as de Rueda, Catalunha, Ribera del Duero e, a principal delas, Rioja.
Rioja se encontra ao norte da Espanha nas costas do rio Ebro. Com uma área de 45 mil hectares de solo calcário, a região subdivide-se em Rioja Alta (produtora dos melhores vinhos), Rioja Alavesa e Rioja Baja. A principal uva tinta da região chama-se Tempranillo, que origina vinhos de cor profunda e de bom envelhecimento.
As melhores safras são envelhecidas antes do engarrafamento e apresentam nos rótulos das garrafas os termos "Crianza" (envelhecido ao menos um ano) e "Reserva" (envelhecido ao menos cinco anos).
As bodegas de Rioja são as que mais se equiparam para alcançar o mercado mundial de vinhos. As boas safras da década de 80 e a ótima relação preço-qualidade levaram muitos vinhos de Rioja a receberem prêmios internacionais e boas classificações junto às associações especializadas nos últimos dez anos e terem seus produtos exportados para mais de 60 países.

ONDE ENCONTRAR Rioja Grand Reserva 1987: produtor, Frederico Paternina; preço, R$ 24; importado pela Bruck, tel. 227-3111. Castillo Ygay Grand Reserva Especial 1964: produtor, Bodegas Marqués de Murrieta - Rioja; preço, US$ 135,33; importado pela Expand, tel. 270-7533. Conde de Valdemar Grand Reserva 1990; produtor, Martinez Bujanda - Rioja; preço, R$ 27; importado pela Mistral, tel. 283-0006.

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