São Paulo, domingo, 3 de agosto de 1997 |
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O impacto agrícola
RICARDO BONALUME NETO
E apesar do ritmo de expansão da área cultivada ter diminuído nas últimas três décadas, a produtividade aumentou "dramaticamente", acima mesmo do crescimento populacional. Um exemplo é o da produtividade do milho no Estado americano do Colorado, aumentada em até 500% desde 1940. Essa revolução agrícola, contudo, tem seu limite, e dois fenômenos afetam a capacidade da ciência agronômica de continuar a prover a humanidade com alimento -o potencial destruidor do meio ambiente dessa agricultura intensiva, e o crescimento acelerado da população para o qual ela contribuiu. Agricultura moderna hoje significa fertilização, irrigação, pesticidas e variedades de plantas selecionadas para serem altamente produtivas. Isso gera diretamente maior erosão do solo, menor fertilidade, menor biodiversidade e poluição de águas subterrâneas. Até que ponto esse modelo é "sustentável" é ainda discutível. " Para cientistas da Universidade da Califórnia, em Berkeley, apenas "o uso de estratégias de gerenciamento ecologicamente baseadas podem aumentar a sustentabilidade da produção agrícola".(RBN) Texto Anterior: Ciência bola estratégias Próximo Texto: Fauna marinha é superexplorada Índice |
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