São Paulo, sexta-feira, 12 de setembro de 1997
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Nova York inspira restaurantes de SP

CRISTIANA COUTO
ESPECIAL PARA A FOLHA

São Paulo começa a tomar ares de Nova York. Atrás das tendências de uma das capitais mundiais da gastronomia, vários restaurantes da cidade se inspiram na culinária e na decoração de casas nova-iorquinas famosas.
À procura de algo diferente da clássica cozinha japonesa, Alexandre Yeh gastou pelo menos US$ 10 mil em jantares nos restaurantes nova-iorquinos antes de montar o Aoi em São Paulo. "Tudo o que é novo e vira moda está lá", diz Yeh.
O resultado foi uma casa inspirada no Nobu, o badalado restaurante do ator Robert De Niro, que une cozinha francesa a japonesa.
Com seis receitas idênticas às do Nobu e outras tantas de restaurantes americanos, o Aoi oferece, por exemplo, sushi de salmão defumado com "cream cheese" e tempurá de camarão com molho rosé.
A decoração, em tons de vermelho e amarelo envelhecidos, lembra o ar místico do Nobu.
O restaurante Vong de Nova York, conhecido pela sua culinária franco-tailandesa, serviu de modelo para a criação do Danang. "Passei 40 dias no Vong para captar o lado francês da cozinha", diz o chef Edo Komori.
Assim, receitas como o medalhão de salmão com chutney de carambola ou o magret de pato com molho de tamarindo picante são criações de Komori, tendo como base os pratos do Vong.
"Seguimos uma tendência precoce das novas casas americanas, com clara invasão asiática" diz.
Além do cardápio, a decoração recria o ar do Vong, com um toque mais tropical.
Longe das influências orientais, o Fifth Avenue traz à cidade a cultura das "steak houses" de Chicago e o jazz ao vivo dos bares em Little Italy, bairro de Nova York.
Além do cardápio, com o tradicional "T-Bone Steak" (filé grelhado), a ênfase na decoração é tipicamente americana, como a do Gallagher's: quadros de artistas de Hollywood, esculturas de músicos de Nova Orleans e jazz ao vivo.
Mais voltados às tendências arquitetônicas do que à culinária, restaurantes como o Nyuyoku e o Bice pretendem fazer o cliente "se sentir em Nova York".
"Traduzimos o conceito dos 'lofts', com simplicidade de espaço e despojamento", diz o arquiteto Roberto Migotto, responsável pelo projeto do japonês Nyuyoku.
Com pé-direito alto (7 m), uma porta gigantesca e mezanino, além de paredes rústicas e sem divisórias, a ambientação do Nyuyoku (Nova York, em japonês) lembra os "lofts", antigas fábricas reformadas e utilizadas por artistas no Soho, bairro nova-iorquino.
Com o tamanho e a decoração exatamente iguais aos da filial de NY e projetado pelo mesmo arquiteto, o Bice de São Paulo é uma verdadeira réplica. No Bice da "Big Apple", 30% dos frequentadores são brasileiros.
Se o paulistano não vai a Nova York, Nova York vem a São Paulo.

Em São Paulo:
Aoi: av. Brigadeiro Faria Lima, 2.902 (antigo 609), Chácara Itaim, tel. 822-3298 Danang: r. Salvador Cardoso, 20, Itaim Bibi, tel. 829-4758
Fifth Avenue: r. Groelândia, 541, Pinheiros, tel. 885-8209
Nyuyoku: r. Barão de Capanema, 549, Jardins, tel. 853-2008
Em Nova York:
China Grill: tel. (001-212) 333-7788
Gallagher's: tel. (001-212) 245-5336
Nobu: tel. (001-212) 219-0500
Vong: tel. (001-212) 486-9592

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