São Paulo, quinta-feira, 25 de junho de 1998

Espanha goleia mas é eliminada da Copa

A Espanha bateu o recorde de gols de um time neste Mundial, ontem, em Lens, ao golear a Bulgária por 6 a 1, mas está fora da Copa do Mundo da França.
O time, cabeça-de-chave do Grupo D, vinha de uma derrota (2 a 3 para a Nigéria) e um empate (0 a 0 com o Paraguai) na competição e dependia de um insucesso paraguaio para não ser eliminado.
Mas o Paraguai bateu a Nigéria por 3 a 1 e ficou com a segunda vaga para as oitavas-de-final. A Nigéria foi a primeira colocada.
Já a Espanha foi a primeira cabeça-de-chave a ser eliminada.
Além disso, uma seleção espanhola não era excluída na primeira fase de Copas do Mundo desde 82, quando foi anfitriã.
A desclassificação ressalta a falha na preparação para o torneio.
Tida como uma das melhores seleções espanholas de todos os tempos, a equipe enfrentou apenas seleções européias na fase de preparação para a Copa da França.
A última vez em que a Espanha jogou contra um time não-europeu foi em setembro de 95, quando bateu a Argentina por 2 a 1.
Desde então, realizou 22 jogos oficiais, sempre com adversários europeus, tendo somado 13 vitórias, oito empates e uma derrota.
A derrota no período foi para aquele que seria o adversário espanhol na próxima fase, a França.
Os dois insucessos espanhóis na Copa-98 foram justamente contra não-europeus: Nigéria e Paraguai.
Desclassificados
Ontem, como ambos só teriam chance de classificação se vencessem, Bulgária e Espanha partiram para o ataque desde o início.
Logo a 1min, o meia espanhol Hierro bateu falta com perigo.
Cinco minutos depois, Hierro abriu o placar cobrando pênalti. Foi o 100º gol da Copa.
A Espanha ampliou aos 19min, quando Luis Enrique recebeu dentro da área e bateu cruzado.
Para tentar uma reação, o técnico da Bulgária, Hristo Bonev, tirou o meia Nankov e colocou em seu lugar o atacante Penev.
No intervalo, o treinador búlgaro tirou a maior estrela do time, o meia Stoichkov, artilheiro da Copa de 94, com 6 gols, e que não marcou nenhum neste Mundial.
A Espanha ampliou no começo da segunda etapa. Aos 8min, Luiz Enrique puxou contra-ataque e tocou para Morientes, que bateu no canto direito.
Aos 11min, Kostadinov diminuiu para a Bulgária, ao receber dentro da área e, após girar, bater no ângulo superior direito.
No final da partida, já batida, a Bulgária cedeu espaço para que a Espanha completasse a goleada. Os búlgaros sofreram sete gols e marcaram apenas um no torneio.
Morientes voltou a marcar aos 35min, após receber de Raúl, driblar o goleiro búlgaro e tocar.
Kiko completou a goleada. Aos 43min, desviou de cabeça cobrança de escanteio. A bola bateu no travessão, no goleiro e em um zagueiro búlgaro antes de entrar. Aos 49min, Kiko voltou a marcar.

Texto Anterior: Erros são responsáveis por três dos quatro gols
Próximo Texto: Treinador búlgaro pede demissão após a derrota