São Paulo, domingo, 28 de junho de 1998
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Saiba capitalizar as situações informais

LIGIA BRASLAUSKAS
DA REPORTAGEM LOCAL

Não é só no local de trabalho que se pode ganhar pontos na carreira. Uma confraternização de final de ano ou até mesmo um encontro casual com o chefe em um restaurante podem ser momentos ideais para mostrar sua desenvoltura.
Segundo consultores de recursos humanos, é importante ter cuidado na hora de abordar pessoas do trabalho fora da empresa para não cometer gafes irreparáveis.
"Beber em excesso ou mostrar-se íntimo demais pode causar constrangimentos difíceis de serem desculpados", afirma Gutemberg de Macedo, 51, consultor.
Segundo ele, o subordinado deve conhecer as regras de etiqueta para evitar problemas em ambientes mais reservados.
"Uma coisa boba, mas que muita gente faz, é tirar o paletó durante um jantar mais formal. Isso é uma agressão quando se fala em etiqueta empresarial", afirma.
Para Ana Maria Cadavez, 47, gerente de RH da consultoria KPMG, estender a mão para cumprimentar alguém que está jantando ou almoçando é um erro grave.
Ela diz que o funcionário que encontra o chefe em um restaurante deve observar com atenção se ele quer ser cumprimentado.
Se a resposta for positiva, Ana Maria recomenda ao profissional aproximar-se tranquilamente, sem ficar acenando a mão, como quem diz "olha quem está aí", e cumprimentar o patrão apenas verbalmente.
Ação e reação
Depois de conseguir uma aproximação, os consultores aconselham agir com bom senso e usar a lei da ação e reação.
Para Thomas Case, 60, do Grupo Catho, é importante falar sobre assuntos agradáveis, mas sempre utilizando o critério de seguir a indicação deixada pelo superior.
"Se o chefe começar a falar sobre trabalho, dê continuidade ao assunto e aproveite para realçar as coisas boas que você tem conseguido para a empresa", diz.
Segundo ele, é importante saber reconhecer e elogiar as qualidades alheias, mas sem bajulação.
Para isso, ele recomenda não ter receio de pedir conselhos e mostrar ao chefe ou a um colega de trabalho o quanto o conhecimento deles pode ajudar. "Qualquer um gosta disso", afirma.
A consultora de etiqueta empresarial Célia Pereira de Souza Leão, 42, afirma que, com sabedoria, qualquer assunto pode ser abordado fora do local de trabalho, exceto aumentos salariais e dificuldades financeiras.
"É importante levar-se a sério sete dias por semana. Um pequeno deslize na hora errada pode custar uma fama negativa no currículo", alerta.

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