São Paulo, domingo, 28 de junho de 1998
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O puro malte

PAULO FERRETTI

Os "blended whisky" -que têm vários uísques de um só malte em sua composição- são conhecidos e consumidos em larga escala. Menos famosos e chamados de "single malt", esses uísques que compõem os "blended" também já podem ser encontrados no país.
Provenientes de quatro regiões escocesas -Lowlands, Campbeltown, Islay e Highlands-, os "single malt" adquirem características próprias.
A região produtora mais famosa é a de Speyside, dentro das Highlands escocesas. O mais conhecido mundialmente é o Glenfddich, malte envelhecido por oito anos, leve e frutado.
Mais encorpado e elegante, o Cardhu 12 anos também é de Speyside e serve de base para muitos "blended whiskies" da marca Johnnie Walker. Ainda da mesma região, muito mais encorpado e complexo é o The Macallan 18 anos, um uísque que adquire traços marcantes da madeira dos tonéis onde envelhece.
Ainda nas terras altas escocesas, mais para costa oeste, encontra-se uma cidade surgida em torno de uma destilaria que leva seu nome: Oban. O uísque Oban envelhece 14 anos em tonéis de carvalho e absorve a influência marítima da região, apresentando um aroma de iodo.
As ilhas ocidentais da Escócia também produzem grandes uísques. Mais pungente e com intenso sabor de maresia (iodo), o Laphroaig de dez anos é um bom exemplar da região de Islay, bem encorpado e com muito aroma de turfa.
As terras baixas, ou Lowlands, próximas a Edimburgo, não têm a mesma fama que a região norte da Escócia na produção de uísques. Mesmo assim possuem bons maltes como o Glenkinchie, uísque seco de corpo médio e bastante sabor de malte.

E-mail: pferreti@uol.com.br

Onde encontrar:
Casa dos Frios: r. Haddock Lobo, 354, tel. 214-3347. The Macallan: R$ 110,73. Oban: R$ 86,10. Glenkinchie: R$ 81,78. Confraria Queijo & Vinho: av. Dr. Arnaldo, 1.318, tel. 3873-3179. Cardhu: R$ 65,00. Glenfiddich: R$ 48,00. Laprhoaig: R$ 89,00

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