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GIRO GOURMET
Casas herdam prestígio dos irmãos mais velhos
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Na França tornou-se um
hábito que os grandes chefs
abram restaurantes menores e
mais baratos beneficiando-se da
grife da casa-mãe. Tem sido uma
forma de eles expandirem seus
negócios e, para o público, uma
oportunidade de experimentar
um pouco do trabalho deles embora em versões simplificadas,
sem os mais caros ingredientes.
Em São Paulo, a coisa acontece
de forma diferente, mas há restaurantes de prestígio que
abrem casas mais acessíveis.
O caso mais conhecido é o do
Gero, aberto em 1994, aos quatro
anos de existência do restaurante Fasano, dos mesmos proprietários. Não que o Gero seja barato, mas é mais barato que o Fasano e tem muito da cozinha de lá
(as massas, o forte da casa, são
produzidas no mesmo local; a
supervisão é do mesmo chef).
Por exemplo, polenta fresca com
funghi frescos (R$ 23) e linguini
com vôngole fresco (R$ 29).
É mais ou menos o que acontece também com o Alimentari,
restaurante mais informal dirigido por Sergio Arno, chef-proprietário do La Vecchia Cucina.
Aberto em 95 (como La Tavola
Expressa), o Alimentari não somente serve uma cozinha bastante referenciada na do Vecchia
Cucina, como também coloca
no cardápio pratos que antes
pertenceram à casa-mãe. Por
exemplo, risoto de couve-flor
com presunto de Parma (R$ 18).
O Bar des Arts tem um caminho diferente. Ele não pertence
apenas ao dono do La Tambouille, Giancarlo Bolla, mas este é
um dos sócios, além de responsável pela cozinha. Os cardápios
são bem diferentes, mas a presença do mesmo nome no Bar
des Arts já estimula a freguesia
do Tambouille (ou aquela que
não tem dinheiro para ir sempre
lá) a visitá-lo. O que não deixa de
ser um programa agradável, já
que o lugar, com seus jardins
abertos, é dos mais convidativos.
Entre os seus pratos está o dueto
de pasta recheada (uma com
cream-cheese e vitela e outra
com queijo brie e tâmara, R$ 19).
No caso do Marie, aberto este
ano, uma de suas proprietárias
serve de fio condutor com uma
casa tradicional: Marie-France
Henri é dona do venerando La
Casserole, no centro da cidade, e
é seu nome que batiza a jovem
casa do Itaim. Também o chef de
cozinha, Pierre de Belissen, é o
mesmo que há anos vem dando
consultoria ao Casserole. No
Marie, além de alguns clássicos
do Casserole, há pratos como salada com salmão fresco e defumado com alho-poró frito (R$
17,80) e filé de namorado ao vinagrete quente sobre cuscuz
paulista (R$ 28,60).
Outra variação do mesmo caminho foi a adotada pelo Café
Antique. Restaurante de prestígio, seus proprietários abriram
um bistrô de vinhos com comidinhas francesas: o bistrô Le
Vin. A ligação entre as duas casas é dada pelo premiado chef de
cozinha Erick Jacquin, que responde tanto pelos pratos de foie
gras do Café Antique quanto pelos pratos do Le Vin, como quenelle de linguado com molho de
crustáceos (R$ 19).
Um outro caso aconteceu no
sentido inverso. O chef Alex Atala iniciou sua carreira de proprietário de restaurante abrindo
uma casa pequena, no início de
99, o Namesa, voltada a servir refeições rápidas e vender alguns
quitutes. Foi só depois que ele
abriu seu restaurante gastronômico, o D.O.M. O Namesa continuou servindo algumas das invenções de Atala numa situação
mais informal. Entre as sugestões, salada de alga (com folhas
verdes, pepino, peixe saint-pierre, molho oriental, R$ 13,50).
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
Restaurante: Gero
Endereço: r. Haddock Lobo, 1.629,
Jardins, tel. 3064-0005
Horário: seg. a qui., 12h às 15h e 19h à
1h; sex., 12h às 15h e 19h à 1h30; sáb.,
12h às 16h30 e 19h à 1h30; dom., 12h
às 16h30 e 19h às 0h
Cotação: $$$
Avaliação:
Restaurante: Alimentari
Endereço: r. Pedroso Alvarenga, 527 e
545, Itaim Bibi, tel. 3167-3609
Horário: seg. a sex., 19h à 0h; sáb., 12h
às 16h; dom., 12h às 17h
Cotação: $$
Sem avaliação
Restaurante: Bar des Arts
Endereço: r. Pedro Humberto, 9, Itaim
Bibi, tel. 3078-0828
Horário: ter. a sáb., 12h à 1h; dom., 12h
à 0h
Cotação: $$$
Avaliação:
Restaurante: Marie
Endereço: r. Araçari, 200, Itaim Bibi,
tel. 3078-9628
Horário: seg. a qui., 12h às 15h e 19h à
0h; sex., 12h às 15h e 19h à 1h; sáb.,
12h30 às 16h e 19h à 1h
Cotação: $$$
Sem avaliação
Restaurante: Le Vin Bistrô
Endereço: al. Tietê, 184, Jardins, tel.
3081-3924
Horário: seg. a qui., 12h à 0h; sex. e
sáb., 12h à 1h; dom., 12h às 16h30
Cotação: $$$
Sem avaliação
Restaurante: Namesa
Endereço: r. da Consolação, 2.967,
Cerqueira César, tel. 3088-7498
Horário: seg. a sáb., 10h à 0h; dom.,
12h às 18h
Cotação: $
Avaliação:
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