São Paulo, quarta, 2 de abril de 1997.

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Matuiti Mayeso/ Folha Imagem
Formigas cortadeiras atacam cultura; perdas no Brasil representam 0,5% do Produto Interno Bruto agrícola


Formiga provoca perdas altas no campo


VERENA GLASS
free-lance para a Folha

Considerada uma das principais pragas da agricultura, a formiga cortadeira causa altos prejuízos aos produtores, principalmente nas áreas de citricultura, reflorestamento e cana-de-açúcar.
Uma estimativa da Rhodia, grupo que está entrando no mercado de formicidas, calcula o prejuízo anual causado pelas formigas cortadeiras em R$1,4 bilhão.
No Brasil, devido à diversidade de clima, solo e vegetação, há a ocorrência de aproximadamente 50 espécies de cortadeiras.
Elas atacam qualquer cultura (de pastagens a reflorestamentos) e têm característica de praga endêmica, não podendo ser exterminadas, apenas controladas.
Segundo o engenheiro florestal José Luís Maia, da Duratex Reflorestamentos, uma das principais dificuldades enfrentadas no controle das formigas cortadeiras é o pouco conhecimento sobre os mecanismos que definem a organização do formigueiro.
Durante muito tempo, o controle das cortadeiras foi feito por meio de aplicação de inseticidas à base de organoclorados (DDT, Aldrin, etc) com resultados satisfatórios.
Devido à alta toxicidade destes produtos, porém, o governo brasileiro proibiu o seu uso em 1992.
A partir deste momento, começou uma corrida contra o tempo na busca de novas formas e produtos para controlar a formiga.
Com a proibição do uso dos organoclorados, as indústrias químicas estão investindo em pesquisas com custos de até US$ 30 milhões na busca de alternativas que tenham uma eficácia aproximada à dos produtos proibidos.
O professor do departamento de defesa fitossanitária da Unesp de Botucatu, Luís Carlos Forti, diz que os inseticidas líquidos e em pó não têm demonstrado eficiência.
Prejuízos
Pequenos agricultores do Rio Grande do Norte tiveram prejuízos superior a 85% na última safra por causa do ataque de formigas.
A área atacada chega a 100 mil ha na região serrana, onde as principais culturas são, mandioca, caju, feijão e milho.
Outras culturas preferidas pelas formigas são os reflorestamentos de pinus e eucalipto, a cana e a citricultura. Mas as pastagens também sofrem com o ataque de formigas.
Uma infestação pode comprometer até 50% do pasto ou diminuir em 30% o número de cabeças de gado que a área pode suportar.
Um ataque no período pós-plantio, por exemplo, quando as mudas ainda estão mais vulneráveis, pode causar uma perda de 100% da lavoura.

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