São Paulo, terça-feira, 28 de novembro de 2000

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TENDÊNCIA
Alcachofra, alho e mostarda são escolhidas para "fugir da mesmice"
Flores de alimento ganham preferência para decoração

FREE-LANCE PARA A FOLHA

O mercado de arranjos de flores está sempre buscando idéias novas e exóticas. Entre as tradicionais rosas, violetas e flores do campo, as chamadas flores de alimentos vêm ganhando destaque.
São flores de alcachofra, cenoura, alho e mostarda usadas cada vez mais na decoração de ambientes e eventos, além do trigo e do girassol, mais conhecidos pelos consumidores.
"É uma tentativa de fugir da mesmice, mas essas flores ainda causam certa estranheza. Leva um tempo para o mercado se renovar", explica o paisagista Marcelo Faisal.
Alguns floristas estão notando o aumento da procura por essas flores de alimento. É o caso de Maria Haller, da floricultura Fulô, em São Paulo.
Ela cita como uma novidade a flor de alho, mas ressalta que seu cheiro forte não agrada a todos os seus clientes.
O florista Kadu Brandão, que tem uma banca ao lado do cemitério do Araçá, em São Paulo, também notou que as pessoas estão mais interessadas por flores vindas de alimentos.
"Elas saem do tradicional, são uma diversificação", diz. Ele indica para a decoração tomates ornamentais e mudas de legumes e verduras.
Já Cleide Perez, que trabalha há cerca de dez anos em São Paulo com esse tipo de flor, não notou muita mudança no consumo.
Segundo ela, como são flores de época, a procura varia de acordo com o período do ano e com a oferta. Agora, em novembro, ela vende as de alcachofra, alho, cenoura, cebola e lótus.
As flores de alimento são um pouco mais caras que as tradicionais. Enquanto uma rosa nacional ou uma gérbera custam, em média, entre R$ 1 e R$ 2 a unidade, o preço de uma flor de alcachofra ou de alho fica entre R$ 5 e R$ 10.
De acordo com o paisagista Gilberto Elkis, o uso dessas flores é uma tendência em projetos recentes de decoração.
Ele ressalta que uma das flores com maior aceitação é a de alcachofra. "As pessoas não tinham noção de que a alcachofra tem uma flor exuberante", conta Elkis.

Produção
A produção da flor de alcachofra depende da situação do mercado da alcachofra comestível.
"Quando o mercado não absorve a produção ou o preço está muito baixo, os produtores esperam a floração", diz Arnaldo Prado Leite Jr., encarregado da Casa de Agricultura de Ibiúna, região oeste de São Paulo.
Segundo o produtor Antônio Camargo, da região de São Roque, no interior paulista, cerca de 30% de sua produção total de alcachofra neste ano foi de flores. "A procura pela flor é razoável, mas não tem grande significado se comparada à do alimento."
A safra do alimento foi de agosto a novembro, e a flor aparece depois, quando a alcachofra passa do ponto para consumo.

Pimenta
Outras plantas bastante usadas para a decoração são as miniaturas de couve, banana e abobrinha, além dos tomates ornamentais e dos vasos de pimenta.
Yoshimitsu Kumura produz as pimentas decorativas, parte delas comestível. Há quatro anos, sua produção vem crescendo cerca de 20% ao ano. Em 99, produziu 186 caixas com 15 mudas cada, e este ano, até agora, já são 228 caixas.



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