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TENDÊNCIA
Alcachofra, alho e mostarda são escolhidas para "fugir da mesmice"
Flores de alimento ganham
preferência para decoração
FREE-LANCE PARA A FOLHA
O mercado de arranjos de flores
está sempre buscando idéias novas e exóticas. Entre as tradicionais rosas, violetas e flores do
campo, as chamadas flores de alimentos vêm ganhando destaque.
São flores de alcachofra, cenoura, alho e mostarda usadas cada
vez mais na decoração de ambientes e eventos, além do trigo e
do girassol, mais conhecidos pelos consumidores.
"É uma tentativa de fugir da
mesmice, mas essas flores ainda
causam certa estranheza. Leva um
tempo para o mercado se renovar", explica o paisagista Marcelo
Faisal.
Alguns floristas estão notando o
aumento da procura por essas flores de alimento. É o caso de Maria
Haller, da floricultura Fulô, em
São Paulo.
Ela cita como uma novidade a
flor de alho, mas ressalta que seu
cheiro forte não agrada a todos os
seus clientes.
O florista Kadu Brandão, que
tem uma banca ao lado do cemitério do Araçá, em São Paulo,
também notou que as pessoas estão mais interessadas por flores
vindas de alimentos.
"Elas saem do tradicional, são
uma diversificação", diz. Ele indica para a decoração tomates ornamentais e mudas de legumes e
verduras.
Já Cleide Perez, que trabalha há
cerca de dez anos em São Paulo
com esse tipo de flor, não notou
muita mudança no consumo.
Segundo ela, como são flores de
época, a procura varia de acordo
com o período do ano e com a
oferta. Agora, em novembro, ela
vende as de alcachofra, alho, cenoura, cebola e lótus.
As flores de alimento são um
pouco mais caras que as tradicionais. Enquanto uma rosa nacional
ou uma gérbera custam, em média, entre R$ 1 e R$ 2 a unidade, o
preço de uma flor de alcachofra
ou de alho fica entre R$ 5 e R$ 10.
De acordo com o paisagista Gilberto Elkis, o uso dessas flores é
uma tendência em projetos recentes de decoração.
Ele ressalta que uma das flores
com maior aceitação é a de alcachofra. "As pessoas não tinham
noção de que a alcachofra tem
uma flor exuberante", conta Elkis.
Produção
A produção da flor de alcachofra depende da situação do mercado da alcachofra comestível.
"Quando o mercado não absorve a produção ou o preço está
muito baixo, os produtores esperam a floração", diz Arnaldo Prado Leite Jr., encarregado da Casa
de Agricultura de Ibiúna, região
oeste de São Paulo.
Segundo o produtor Antônio
Camargo, da região de São Roque, no interior paulista, cerca de
30% de sua produção total de alcachofra neste ano foi de flores.
"A procura pela flor é razoável,
mas não tem grande significado
se comparada à do alimento."
A safra do alimento foi de agosto a novembro, e a flor aparece depois, quando a alcachofra passa
do ponto para consumo.
Pimenta
Outras plantas bastante usadas
para a decoração são as miniaturas de couve, banana e abobrinha,
além dos tomates ornamentais e
dos vasos de pimenta.
Yoshimitsu Kumura produz as
pimentas decorativas, parte delas
comestível. Há quatro anos, sua
produção vem crescendo cerca de
20% ao ano. Em 99, produziu 186
caixas com 15 mudas cada, e este
ano, até agora, já são 228 caixas.
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