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Guaribas e Acauã têm déficit de proteína
ALESSANDRA KORMANN
DA AGÊNCIA FOLHA
A população de Guaribas e
Acauã, os dois municípios do semi-árido do Piauí escolhidos como modelo para implantação do
Fome Zero, está submetida a uma
dieta insatisfatória, com pouca
proteína animal.
A afirmação é da nutricionista
Norma Sueli Marques Alberto,
técnica da coordenação estadual
do programa. Ela chefiou uma
equipe de 12 profissionais, que esteve nas duas cidades fazendo um
diagnóstico alimentar de 200 famílias -o equivalente a 20% dos
beneficiados pelo Fome Zero.
Segundo ela, a alimentação da
população nesses locais é muito
básica. O consumo é principalmente de feijão, arroz, mandioca
e milho. Há pouca ingestão de leite, frutas e verduras. Carne, eles
comem raramente -normalmente de animais de criação, como bode, porco ou galinha.
A conclusão inicial é que há excesso de carboidratos e carência
de proteínas e vitaminas, como o
complexo B-12 e a vitamina C.
A equipe, formada por cinco
nutricionistas, um assistente social e seis estagiários de nutrição
da Universidade Federal do Piauí,
agora vai reunir os dados para
avaliar o estado nutricional dessas
pessoas. O objetivo é voltar dentro de seis a oito meses para apurar o impacto do programa.
Na segunda passada, começou a
distribuição dos R$ 50 para 500
famílias em cada cidade, que só
poderão ser gastos com comida.
A distribuição vai até dia 11.
Agora começa a ser organizado
o próximo passo: o trabalho de
orientação nutricional que deve
ser desenvolvido nessas cidades.
A idéia é capacitar "facilitadores
regionais", profissionais das próprias comunidades, para que esse
trabalho continue.
"A terra é muito subutilizada. A
intenção é trabalhar com os produtores, estimulando a criação de
quintais urbanos, com árvores
frutíferas. Pode-se plantar mamão em um local onde se costuma lavar roupa ou louça, por
exemplo. Ou ainda hortaliças, tomate, pimentão, vinagreira (folha
típica do Nordeste)", diz Norma.
Os profissionais tentarão acabar
com alguns preconceitos locais.
"Eles não comem apa [fruta-do-conde" porque dizem que é uma
fruta "reimosa" [prejudicial à saúde". No entanto, ela é rica em vitamina C e potássio. As mulheres
não comem melancia quando estão menstruadas porque acham
que vão adoecer por conta disso."
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