São Paulo, domingo, 12 de dezembro de 2010

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Imaginar os alimentos diminui vontade de comer

Pensar em comida por vários minutos tem o poder de saciar o cérebro

Senso comum diz que imaginar alimentos só aumenta a fome, mas pesquisadores dizem que isso não é verdade

GIULIANA MIRANDA
DE SÃO PAULO

Pensar emagrece. Ou, pelo menos, ajuda você a comer menos, de acordo com uma pesquisa da Universidade Carnegie Mellon, nos EUA.
Os cientistas descobriram que, quando alguém se imagina comendo grandes quantidades de um alimento antes de efetivamente consumi-lo, acaba reduzindo drasticamente as porções.
Para os pesquisadores, isso acontece devido a um fenômeno conhecido como habituação. Nele, quando alguém é exposto a um estímulo repetidamente ou durante longos períodos, há menos respostas fisiológicas e comportamentais.
É esse o fenômeno que explica, por exemplo, por que não achamos o décimo pedaço de chocolate tão gostoso quanto o primeiro.
Segundo o estudo, publicado na "Science", o simples fato de pensar nos alimentos já é suficiente.
Nos testes, os participantes que tiveram redução de apetite mentalizaram comer ao menos 30 unidades de confeitos de chocolate ou de pedacinhos de queijo.
Esse resultado contraria o que muitos cientistas acreditavam: que imaginar a comida aumenta o apetite.
Para os autores, a diferença tem razões metodológicas. Na maioria dos outros estudos, dizem, o tempo que os participantes imaginavam a comida era curto demais para "acostumar" o organismo.
Os autores do trabalho dizem que a descoberta pode ajudar a desenvolver tratamentos para compulsão alimentar e até para dependência química.


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