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Paixão de índios por álcool deu origem ao chocolate
Estudo sugere que primeiro destino do cacau foi produção de um tipo de cerveja
Vasos de cerâmica com 3.100 anos encontrados em Honduras tinham vestígios de uma bebida fermentada feita com a polpa da fruta
Museu de San Pedro Sula/"PNAS"
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Vaso usado por povo hondurenho antigo para guardar a bebida |
DA REPORTAGEM LOCAL
Um grupo de cientistas americanos que analisou vasos de
3.100 anos encontrados em
Honduras anunciou ontem ter
encontrado traços de cacau nas
peças de cerâmica. A descoberta faz a data de origem das bebidas baseadas na fruta recuar
em cinco séculos, afirmam os
pesquisadores.
Segundo os cientistas, a iguaria que era armazenada nas peças analisadas -achadas em
Puerto Escondido, no noroeste
hondurenho- não usava a semente de cacau como matéria
principal. Tratava-se de uma
espécie de cauim, fermentado
alcoólico semelhante à cerveja,
mas feito de polpa fermentada
da fruta do cacau, conhecido
como chicha no restante da
América Latina.
A descoberta está descrita
em um estudo na edição de hoje
da revista científica "PNAS"
(www.pnas.org). Segundo os
autores, ao preparar a chicha é
que os nativos da região descobriram a matéria-prima do
chocolate -que vem da semente torrada e moída do cacau.
"Durante o processo de preparação dessa cerveja, descobriu-se que ao fermentar as sementes da planta se obtém o
sabor de chocolate", afirmou
John Henderson, antropólogo
da Universidade Cornell, em
Ithaca (EUA), líder do estudo.
"Pode ser que as raízes da indústria moderna de chocolate
remontem a essa bebida fermentada primitiva."
Além de Henderson, o estudo teve a participação de outros três antropólogos e de Jeffrey Hurst, pesquisador do
centro técnico da Hershey's, a
maior fabricante de chocolate
dos Estados Unidos.
A descoberta foi feita dentro
da área de ocupação de povos
maias, mas é de importância
também para o estudo da cultura de outros povos americanos, como os astecas. Todas essas culturas tinham o cacau, nativo da Amazônia, como um
elemento fundamental de sua
economia. O grão foi usado como moeda em algumas regiões,
e a bebida de chocolate tinha
papel social e religioso em alguns círculos. A própria palavra "xocoátl", vem do náhuatl,
o idioma asteca, e significa literalmente "água amarga".
O chocolate foi descoberto
pelos espanhóis no século 16 e
levado à Europa, onde foi misturado ao leite e se disseminou
com receitas distintas das usadas na Mesoamérica.
A descoberta dos pesquisadores americanos foi possível
porque as peças de cerâmica
hondurenhas analisadas ainda
possuíam vestígios de teobromina, uma molécula encontrada apenas em compostos derivados de cacau. Segundo arqueólogos, os vasos analisados
foram encontrados em casas
"grandes e luxuosas" do povo
que habitou Puerto Escondido
na época.
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