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Salsa pode mesmo "afinar" o sangue, diz estudo da UFRJ
Extrato de erva aromática previne trombose em ratos com 100% de sucesso
Grupo pretende agora isolar princípio ativo envolvido no processo; estudo partiu
de indício que teve origem na sabedoria popular
EDUARDO GERAQUE
DA REPORTAGEM LOCAL
Vem da UFRJ (Universidade
Federal do Rio de Janeiro)
mais um motivo para comer
salsa. A erva, além do tradicional aroma, também pode funcionar contra a trombose, mostram pesquisas feitas pela pesquisadora Russolina Zingali.
"Em testes in vivo [em animais], o extrato de salsa mostrou 100% de atividade contra
a formação de trombos [coágulos]", afirma a cientista, do Laboratório de Hemostase e Venenos do Instituto de Bioquímica Médica da UFRJ. O grupo
conta com várias colaborações.
Segundo Zingali, a pesquisa
mostra que a erva tem um potencial grande contra a trombose, mas ainda existe um caminho grande a ser percorrido
para que a salsa possa realmente ser classificada como um alimento funcional (recomendado para uso constante).
"Isso já é válido, por exemplo, para um grupo de alimentos feitos com bactérias vivas,
que ajudam no funcionamento
do trato gastrointestinal do ser
humano", diz a pesquisadora.
Sem cura
No caso específico da salsa,
diz a cientista, os testes feitos
em ratos mostraram que a
planta -os nordestinos, que
preferem o coentro, talvez tenham de rever suas escolhas-
tem uma ação apenas de prevenção da trombose.
"O extrato não curou o trombo; ele teve apenas uma ação
preventiva", afirma.
As análises laboratoriais começavam pela administração
via oral do extrato de salsa aos
animais. Depois de uma a duas
horas da ingestão ocorria o estímulo para a formação dos coágulos, estruturas típicas da
trombose (um tipo de entupimento dos vasos sangüíneos).
Como a salsa tem substâncias químicas com efeito inibidor de agregação plaquetária, já
sabem os cientistas, é que ela
age com sucesso contra a trombose. "Um das vertentes, agora,
é exatamente tentar isolar essas substâncias químicas presentes na salsa", diz a cientista.
Dito popular
De acordo com Zingali, a salsa usada na pesquisa é a conhecida pela classificação "lisa".
Mas, agora, o grupo de pesquisa
também vai avaliar o potencial
preventivo de outros tipos da
erva. "O estudo também mostrou que essa planta tem uma
atividade tóxica baixa, o que é
muito importante", diz.
O indício de que a salsa poderia ter uma atividade de prevenção da trombose vem exatamente da sabedoria popular. É
conhecido o ditado de que essa
planta "afina" o sangue.
Inclusive, vários tipos de chá
são feitos com a salsa em certas
partes do Brasil exatamente
para prevenir a trombose.
Mas, segundo Zingali, se as
pesquisas comprovarem a importância funcional da salsa no
futuro, um controle rigoroso
sobre a produção dessa planta
deverá ser feito.
Como qualquer alteração climática muda a composição química da planta -e, por conseqüência, pode alterar sua atividade biológica- o princípio ativo da salsa pode também deixar
de ter efeito.
Talvez, neste caso, isolar os
compostos da salsa e fazer com
eles uns comprimidos possa ser
a saída mais rápida.
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