|
Texto Anterior | Índice
SAÚDE
Novo estudo afasta risco de que batata frita cause câncer
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
As suspeitas de que a acrilamida -composto encontrado em alguns alimentos
fritos e assados, como batata
e pão- pode causar câncer
sofreram novo revés ontem.
Um grupo de pesquisadores
da Escola de Saúde Pública
de Harvard apresentou estudo mostrando que não há associação entre dieta rica em
acrilamida e o desenvolvimento de câncer de mama.
É a segunda vez que a equipe aponta dados nesse sentido. No começo do ano passado, os pesquisadores sugeriram que não havia relação
com cânceres de cólon, bexiga e rim. Agora foram investigadas 43 mil mulheres suecas e 100 mil americanas e o
resultado foi similar. A pesquisa foi apresentada ontem
por Lorelei Mucci no encontro anual da Sociedade Americana de Química.
"Os dados acumulados sugerem que o nível de acrilamida ao qual as mulheres em
geral estão expostas em sua
dieta não é um importante
fator de risco ao câncer de
mama", disse Mucci à Folha.
Ela também mostrou no encontro alguns dados preliminares sugerindo que a substância parece não ter impacto no câncer de próstata.
Em 2002, pesquisas com
animais alertaram para os
riscos carcinogênicos da
substância e levaram a OMS
(Organização Mundial de
Saúde) a expressar preocupação sobre seu uso. Estudos
com humanos, no entanto,
ainda não comprovaram o
perigo. Mesmo assim, Mucci
afirma que são necessárias
pesquisas com outros tumores para afastar de vez o risco. "Humanos podem ainda
ser suscetíveis à acrilamida,
mas o que estamos dizendo é
que os níveis apresentados
na nossa dieta não parecem
ser um fator de risco importante", diz Mucci.
(GIOVANA GIRARDI)
Texto Anterior: Mãozinha invisível: Commodities em queda frearam devastação, diz ONG Índice
|