São Paulo, domingo, 22 de setembro de 2002

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+ ciência

Universo, cérebro, efeito estufa e alimentos inauguram série "Mais Ciência", da Publifolha, editada pelo astrofísico e divulgador britânico John Gribbin

Ver, ler, entender, gostar

John McConnico - 5.set.2002/Associated Press
Sul-africano passa diante de painel com olhos de tigre, em Johannesburgo, durante a realização da cúpula ambiental Rio +10


Cássio Leite Vieira
free-lance para a Folha

Nas últimas duas décadas, com a expansão do mercado editorial para livros de divulgação científica, surgiram vários autores de renome nessa especialidade de literatura. Entre as estrelas desse clube seleto está o astrofísico e jornalista britânico John Gribbin, um tipo de Midas da popularização da ciência, pois tudo que toca acaba se tornando algo precioso de ler. Na série "Mais Ciência", que a Publifolha acaba de lançar, Gribbin, mais uma vez, mantém seu toque mágico. Os quatro títulos ("O Universo em Expansão", "Como o Cérebro Funciona", "O Aquecimento Global" e "Os Alimentos do Futuro") são bons exemplos disso. Têm linguagem simples, boas analogias, ótimas ilustrações e, tão importante quanto, índice remissivo e glossário técnico. Tudo em 72 páginas (veja à direita as descrições de cada volume da série). Além disso, como convém a boas obras de divulgação científica, o leitor encontrará não só as certezas mais recentes da ciência, mas também as perguntas que essa instituição humana, apesar das volumosas teoria e prática acumuladas por séculos, ainda não sabe responder.

Sem engasgos
Cada livreto -e aqui a concisão deve ser entendida como uma qualidade adicional- tem quatro capítulos, todos eles divididos em subitens. Boxes, notas, breves resumos e biografias complementam o texto principal e, de certa forma, contribuem para dinamizar a leitura. Em um dia tranquilo, sem interrupções, os quatro títulos podem ser deglutidos com prazer -e sem engasgos. O projeto gráfico é de bom gosto, e a tradução -esta, não raramente, um tipo de calcanhar-de-Aquiles em obras de divulgação científica- está bem feita.
O principal objetivo da divulgação científica é, obviamente, tornar a ciência inteligível para o público não especializado (e isso a série faz com méritos). Porém, há outra característica (sutil) embutida nesse tipo de literatura: explicar ciência aos próprios cientistas, que, sobrecarregados com as leituras relativas a suas áreas, acabam por se associar involuntariamente ao time dos "leigos" em temas fora de suas especialidades.
Com a coleção, um biólogo, por exemplo, ficaria bem atualizado sobre o que se sabe hoje acerca da evolução do universo e sobre o aquecimento global. O mesmo vale para um físico em relação ao funcionamento do cérebro, ou ao futuro da agricultura no planeta.
Ficam algumas sugestões para futuras edições: dizer ao leitor que um ano-luz, uma medida de distância, equivale a cerca de 9,5 trilhões de quilômetros ("O Universo em Expansão"); incluir alguns dos desdobramentos (talvez como nota do tradutor) da Cúpula Mundial sobre Desenvolvimento Sustentável, a Rio +10, ocorrida há pouco mais de duas semanas em Johannesburgo, na África do Sul ("O Aquecimento Global"); citar como leitura complementar em "Como o Cérebro Funciona" obras recentes de autores brasileiros.
Essas lacunas, porém, não comprometem o conteúdo da coleção. Ampliá-la com mais títulos seria um favor para quem gosta de ciência.


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