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MUDANÇA CLIMÁTICA
Mais ácida por causa do CO2, água do mar corrói conchas
DA REUTERS
O dióxido de carbono
(CO2) emitido por atividades
humanas tem tornado a água
do oceano tão ácida que ela
está corroendo conchas e esqueletos de estrelas-do-mar,
corais, moluscos, mexilhões
e outros grupos marinhos,
dizem cientistas.
Pesquisadores que anunciaram a descoberta ontem
já sabiam que a acidificação
estava ocorrendo em águas
profundas longe do litoral,
mas disseram que é "verdadeiramente surpreendente"
o aparecimento deste fenômeno prejudicial a animais
de água mais rasas no Pacífico, numa faixa do México ao
Canadá. "Isso significa que a
acidificação do oceano pode
estar impactando seriamente a vida marinha em nossa
plataforma continental agora mesmo", disse Richard
Feely, do Laboratório Ambiental Marinho do Pacífico,
que faz parte da NOAA
(agência climática dos EUA).
Os dados sobre a corrosão
que prejudica animais foram
coletados num cruzeiro de
pesquisa em 2007.
Várias atividades naturais,
como a respiração humana,
emitem o gás de efeito estufa
CO2 para a atmosfera. Mas
processos industriais que
envolvem queima de combustíveis fósseis é que têm
aumentado as emissões.
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