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Livro reúne receitas da série 'Mad Man'

Recém-lançada nos EUA, coleção traz pratos clássicos americanos e mostra a evolução gastronômica no país

Autores dizem ter lido 300 livros e anotado todas as sobremesas, pratos e drinques das quatro temporadas

ISABELLE MOREIRA LIMA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DE CHICAGO

Nem só de vestidos rodados, gravatas fininhas, cigarros e uísque às 11h da manhã vive "Mad Men".

O cuidado da direção de arte da série vai à cozinha, refletindo um importante aspecto da revolução cultural nos EUA dos anos 1960.

Menos como personagens e mais como artifícios de cenário, eles estão todos lá, na Nova York de Don Draper -o coquetel de camarão, os canapés e as ostras Rockefeller.

Em "The Unofficial Mad Men Cookbook" (o livro de receitas não oficial de "Mad Man", sem versão em português), eles são protagonistas.

O livro, que acaba de ser lançado nos EUA, reúne receitas dos coquetéis, entradas, saladas, pratos principais e sobremesas da série.

Foi fruto de meses de pesquisa dos autores, Judy Gelman e Peter Zheutlin, fãs do seriado e de comida.

"Lemos 300 livros de receita e assistimos a todos os episódios da série anotando cada prato", diz Gelman.

O resultado desse trabalho, mais que um livro de receitas da série, é um livro de história. O início da diversificação da cultura gastronômica norte-americana é claro no livro.

"Alguns tipos de comida começavam a ser muito populares, os hábitos estavam mudando. Havia muitos restaurantes franceses, o que era muito novo para o país", diz Zheutlin. Julia Child é apontada como uma das responsáveis por essa descoberta.

Entre as entradas, destacam-se clássicos americanos como os "devilled eggs" e o salsão recheado, mas há também pratos de outros países, como o gaspacho.
O cardápio vai de pratos simples (almôndegas) a sofisticados (bife Wellington e linguado com amêndoas).

O de sobremesas parece conter apenas clássicos: "french toast" com rum, peras cozidas, e, claro, "cheesecake".

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Bolo invertido de abacaxi

COBERTURA
5 col. (sopa) de manteiga
¾ de xíc. de açúcar mascavo
De 7 a 8 fatias de abacaxi em conserva (reserve a calda)
Noz-pecã e cerejas em calda

PREPARO
Cubra uma frigideira de 25 cm com papel-alumínio
Preaqueça o forno a 180ºC
Coloque a manteiga na frigideira e leve ao forno até derreter. Misture o açúcar
Arrume o abacaxi na frigideira. Coloque uma cereja em cada um e as nozes entre as fatias

BOLO
10 col. (sopa) de manteiga
1 ½ xíc. de açúcar
2 ovos grandes
2 xíc. de farinha de trigo
3 col. (chá) de fermento
1 col. (chá) de sal
½ xíc. de buttermilk
¼ de xíc. da calda do abacaxi
1 col. (chá) de extrato de baunilha

PREPARO
Bata a manteiga, adicionando o açúcar e os ovos. Numa tigela, misture farinha, fermento e sal. Em outro recipiente, misture buttermilk, calda e baunilha
Una tudo lentamente. Coloque a massa na frigideira
Leve ao forno por 50 min. Desenforme e tire o alumínio

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