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Vinhos - Alexandra Corvo O prazer de beber sem altas viagens Os fabulosos brancos do Loire Os castelos revelam os segredos minerais dos vinhos. É só escolher o estilo. São todos de fábula! TALVEZ VOCÊ não conheça pessoalmente o vale do Loire, mas provavelmente conhece alguns de seus castelos, que já inspiraram tantas fábulas infantis. Essas construções trazem à tona os segredos minerais do caráter dos seus vinhos. São feitos dos calcários de todos os tipos, presentes nos solos, que dão estilos variadíssimos de vinhos. Na parte mais continental, no extremo leste da região vinícola, o solo lembra o de Chablis, de calcários "kimmeridgianos", com restos de ostras. Ali, a sauvignon blanc reina brilhante, cheia de acidez, toques cítricos e minerais nas denominações Sancerre e Pouilly-Fumé. Indo em direção a Touraine, mais a oeste, os solos são de calcários porosos, amarelados, conhecidos como Tuffeau -são estes que compõem os castelos. A uva branca muda e é a chenin blanc, também conhecida como pineau de la Loire. Dá uma gama variadíssima de vinhos, desde brancos sequinhos e perfumados até vinhos bem doces e aromáticos, sempre com a nota de camomila. A denominação Vouvray é a mais conhecida e seus vinhos têm essas notas florais, além de toques minerais sutis. Seguindo a oeste está a região de Anjou, que produz alguns brancos doces atacados pelo fungo botritis, que deixa as uvas concentradíssimas em açúcares. Finalmente, chegamos à região mais marítima, no oceano Atlântico, na foz do rio. O clima é ameno e os solos têm muito granito. Os vinhos da denominação Muscadet são feitos com a desconhecida melon de bourgogne e são quase salgados, ácidos, refrescantes e perfeitos para os frutos do mar do Atlântico. É só escolher o estilo. São todos diferentes e todos de fábula! -
Muscadet Sevre et Maine - Domaine des Cognettes 2009
La Cuvée des Fondraux 2005 - Vouvray
La Moussière - Sancerre - 2009
Domaine du Petit Soumard - Blanc Fumé de Pouilly - 2010 |
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