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Visita a bistrô indica futuro da cozinha francesa

EM PARIS

Sim, é possível comer muito bem em Paris e gastar o equivalente a uma moto. Sim, é possível comer muito bem em Paris sem torrar a conta bancária. Na minha semana gastronômica, sete refeições se deram em excelentes bistrôs.

A dica: compre o guia "Le Petit Lebey", espécie de publicação-guru dos bistrôs da cidade. O badalado Le Chateubriand, por exemplo, foi apontado em 2007 como endereço que logo estaria em evidência. Dito e feito.

Resolvi conhecer os mais bem avaliados da edição de 2012. Entre eles, o L'Auberge du 15 (www.laubergedu15.com) foi meu favorito.

Ali você será recebido por Maxime Duteil. Você e no máximo outras 24 pessoas por jantar. Aos 27 anos, charmosíssimo com seu indefectível lenço cobrindo o pescoço, esse maître d'hôtel é a pessoa mais incrível para fazê-lo se sentir bem num restaurante.

Conseguir um lugar no L'Auberge du 15 ainda é tarefa razoavelmente simples. Por pouco tempo. O bistrô, que comemora neste mês apenas um ano de vida e é praticamente anônimo para quem não é da cidade, é a maior aposta de "próxima-grande-cozinha-badalada-de-Paris".

Ele é o expoente da mais iniciante tendência local: os neobistrôs que resgatam a "cuisine bourgeoise", que contempla os pratos franceses tradicionais.

Mas não se trata de um olhar ao passado. Pelo contrário. É um passo à frente da "bistronomia", mix de "haute cuisine" (técnicas refinadas e ingredientes da estação) com DNA de bistrô (na casa pequena, no atendimento informal, na equipe enxuta e nos bons preços).

O L'Auberge du 15 é um neobistrô do futuro com pé no passado. "Nossos molhos levam horas ou até dias para ficar prontos", diz o chef, Nicolas Castelet, 30. "Você não encontra mais isso nos restaurantes de Paris."

Por € 68 (R$ 168), provei a degustação de cinco pratos, servida no jantar. As vieiras -que chegam em conchas fechadas nas bordas com massa folhada- e o cordeiro com aligot foram memoráveis.

Simples e inesquecível. Como o lema da casa: "Um restaurante não é algo complicado. É só atenção, trabalho, busca da perfeição e paixão". Nicolas, Maxime, a enxuta brigada do 15... esses nomes representam o novo. E são incríveis. (PRISCILA PASTRE-ROSSI)

Veja roteiro dos bistrôs visitados em Paris
folha.com/no1080221

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