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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

DESAFIO AO CHEF

especial das mães

RECEITA MATERNA

Karime Xavier/Folhapress

Não tem restaurante do mundo que consiga preparar um prato capaz de rivalizar com aquela receita materna. Comida de mãe pode não ter estrela no "Michelin", mas consegue ser mais reconfortante do que qualquer outra preparação. Na semana do Dia das Mães, pedimos a duas chefs e a uma consultora de moda que compartilhem receitas feitas por suas mães -ou que tenham alguma relação afetiva com elas.

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ITALIANA A consultora de moda Costanza Pascolato, 72, herdou a receita do "vitello tonnato" da sua mãe, Gabriella (falecida em 2010), que, por sua vez, aprendeu a fazer o prato com a sua avó. Agora, é a filha de Costanza, a editora Alessandra Blocker, 46, que reproduz o prato típico da região do Piemonte, na Itália, de onde vem a família.

'Vitello tonnato', de Costanza Pascolato

Fácil

2 pessoas

1h

INGREDIENTES

1 peça de lagarto

1 lata de atum

3 col. de sopa de maionese

2 copos de vinho branco

2 dentes de alho

1 cebola

Folhas de louro

Molho inglês

Alecrim

Alcaparras

Sálvia

Óleo

PREPARO DA CARNE

Tempere o lagarto com o alho, a cebola, as folhas de louro, o molho inglês, o alecrim e a sálvia

Deixe curtindo de um dia para o outro

Numa panela, coloque as cebolas cortadas para dourar no óleo

Doure o lagarto com temperos

Coloque o vinho e cubra o lagarto com água

Deixe cozinhar na panela de pressão por 45 minutos

Deixe esfriar

Corte em fatias finas

PREPARO DO MOLHO

Coloque no liquidificador o tempero do lagarto, retirando a folha de louro

Bata com atum e maionese

FINALIZAÇÃO

Cubra a carne com o molho e enfeite com alcaparras

Sirva a receita fria

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CAIÇARA Aos 13 anos, a chef Renata Vanzetto, 23, ia ao restaurante que sua mãe, a decoradora Sílvia Camargo, 52, tinha em Ilhabela, litoral de SP. A receita do ravióli de pupunha, um clássico do Marakuthai, foi criada para agradá-la

Ravióli de pupunha

Fácil

2 pessoas

40 minutos

INGREDIENTES

12 lâminas de carpaccio

de pupunha

2 bananas-da-terra

5 camarões-rosa limpos

pimenta-do-reino e flor de sal a gosto

azeite

PREPARO

Cozinhe a banana em água fervente até amolecer

Escorra e, em seguida, bata no liquidificador com sal a gosto e pimenta-do-reino

Passe a pupunha na chapa dos dois lados. Reserve

Puxe os camarões no azeite, com sal e pimenta

Recheie a pupunha com purê de banana, formando 6 unidades de ravióli

Coloque o molho no centro do prato, com os camarões

MOLHO

100 ml de leite de coco

½ cebola picadinha

1 col. de café de manteiga

1 colher de chá de curry amarelo

1 col. de café de canela

1 col. de café de cardamomo

2 cravos

1 anis

PREPARO

Refogue a cebola

Junte os temperos e o leite de coco

Deixe ferver por 5 minutos. Sal a gosto

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JUDIA Como toda garota de ascendência judaica, a dona do AK Vila, Andrea Kaufmann, 35, aprendeu a cozinhar com sua "iídiche mama", a artista plástica Anita Kaufmann, 52. "Vitela ao limão é prato de festa, que adoro", diz a chef.

Vitela ao limão com aspargos

Fácil

4 pessoas

40 min

INGREDIENTES

8 escalopes de vitela

80 g de farinha de trigo

20 g de manteiga sem sal

10 ml de azeite de oliva

2 limões-taiti espremidos

1 limão-siciliano (somente as raspas)

1 xícara de vinho branco

sal e pimenta a gosto

20 aspargos verdes e grossos

15 g de manteiga sem sal

Flor de sal

PREPARO

Tempere os filés de vitela com sal, pimenta e vinho branco

Empane-os levemente com a farinha de trigo

Derreta numa frigideira uma parte da manteiga e do azeite

Ponha os filés na frigideira, de dois em dois, e retire-os quando ficarem dourados

Coloque na frigideira o suco dos limões, com o vinho branco e com um pequeno punhado de farinha. Reduza o molho até ficar uniforme

Num prato, regue os filés de vitela com o molho de limão

Finalize com as raspas de limão-siciliano e sirva com os aspargos na manteiga

Para fazer os aspargos, descarte a parte mais grossa e dura

Cozinhe-os por 2 minutos em água fervente com sal

Passe para uma frigideira com uma generosa colher de manteiga derretida. Deixe-os grelhar por 5 minutos

Finalize com flor de sal

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Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta, Alexandra Forbes, Cris Couto e Isabela Raposeiras

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