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Crítica / Livro Murakami usa viagem ao Japão para contar a história do premiado Kinoshita CRISTIANA COUTOCOLABORAÇÃO PARA A FOLHA "A arte da cozinha é a arte do improviso", diz o chef Tsuyoshi Murakami, logo nas primeiras páginas do livro "Kinoshita e o Jazz de Murakami", lançado ontem. A referência ao jazz é a metáfora preferida deste cozinheiro sempre que o assunto é a cozinha japonesa que pratica em seu premiado restaurante Kinoshita, em São Paulo. É matéria-prima também do bem cuidado texto de seu primeiro livro, escrito pelo jornalista João Gabriel de Lima. Mas Kinoshita não é apenas a história do restaurante e de seu chef, nascido no Japão e criado no Rio. Com os fios que unem a história de Murakami à do sogro (o já falecido Toshio Kinoshita, ex-barbeiro que abriu um restaurante em 1978 na Liberdade), João Gabriel entrelaça também uma viagem ao Japão ao lado do cozinheiro e de seu sócio, Marcelo Fernandes. A possibilidade de conhecer o país e sua gastronomia pelas mãos de Murakami não só oferece uma saborosa leitura como ajuda a tecer um retrato privilegiado do chef. De Tóquio, onde foi enviado pelo pai para aprender o ofício de cozinheiro aos 19 anos, Mura, como é conhecido, partiu para Nova York e Barcelona antes de voltar ao Brasil, quatro anos depois. Em 1994, foi trabalhar no pequeno e respeitado Kinoshita. Ali, casou-se com a filha do patrão, Suzana, construiu seu estilo de cozinha e tornou-se conhecido na cidade. Em 2008, consagrou-se como um dos melhores cozinheiros da capital ao associar-se a Fernandes e levar o Kinoshita para o badalado bairro da Vila Nova Conceição. É sobre a construção dessa partitura gastronômica (para tomar emprestado o recurso do autor) que João Gabriel se debruça em todo o livro. O resultado é a cozinha "kappo" do Kinoshita, que o leitor poderá apreciar, também, a partir de 29 receitas, fotos da viagem (infelizmente sem legendas) e um DVD (do cineasta Marcos Aslan). Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros |
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